今天读了一篇年度最佳讽刺故事,感触颇多。
故事的主人公和老黄、老刘在一个单位工作,赶上福利分房末班车,三人分到了同一幢楼,同一单元,同一层楼的一梯三户。大家经常在一起串门,喝酒,谈人生,梦想着赚大钱。直到后来,单位垮了,三人开始各谋出路。
先是老黄卖掉自己的这套房子,再加上之前的一点儿积蓄,自己创业了。过了几年,老刘为了在新区买一套90平方米的新房子,也卖掉了自己的这套房子。只有我还是守着这老房子,安生过日子。日子就这样不咸不淡地过着。直到有一日,老刘卖掉了新城的大房子买下了以前老黄家的房子,而老黄则卖掉了自己的加工厂买回了老刘家的房子。
经过一番“折腾”后,老刘、老黄和“我”又成邻居啦。经过各自的打拼,拥有不同追求的三个人又回到了同一个起点。
近来,房子可是个炙手可热的话题。炒房、买房、租房、售房,层出不穷。虽然我们的生活水平越来越高了,交通更便利了,娱乐项目更多了,工资也越来越高了……但日子离自己希望的样子却越来越远了。生活在小城市的我们,压力还不算太大,至少我们勒紧了裤腰带,努力拼搏,购房尚有希望。但在一线城市,提高的那一点工资远远赶不上飙升的物价。
每个人为了一套房子,一张面子,在激烈的竞争中绞尽脑汁,拼得你死我活。正如故事中的老黄、老刘,为了各自心中的目标,放弃了自己当时居住的房子,或是创业,或是换购更有升值空间的好房子。幸运的是,经过各自的拼搏,努力,他们成功了。而现实中,不是每个人都像他们一样幸运,不是每个人的舍弃都会有收获的,不是每一次的尝试都会成功的。
我们都知道,唯有努力,方不悔青春。但是,我们在努力奋斗之前,必须要慎重选择自己的目标,三思而行。一旦选定,就要做最好的准备,最坏的打算。
正如文中的三位主人公,同一幢楼,同一单元,同一层楼的一梯三户的主人,殊途同归。老黄和老刘,卖方,拼搏,换房,努力,最终却又回到了自己当初放弃的房子里,而我心安理得地住在自己的破房子,最后却又和“折腾”一番的老刘、老黄成为邻居。这是何等的讽刺啊!努力“折腾”的两个人最终还是回到了原来的起点上,而“我”安分守己,不咸不淡地过着日子,最终却和他们有着同样的结局。
在此,我无意批评老黄和老刘的“折腾”,这是他们选择的目标,并为之努力奋斗过,虽然最终仍是回到了原点,但是,这番“折腾”定会为他们带来别样的人生经历!毕竟,过程有时比结果更重要。而“我”安于现状,生活虽无惊涛骇浪,却也安安稳稳,岁月静好,现实安稳,大抵就是这样吧。
所以,我觉得这个故事的结局很具有讽刺性,但是三位主人公的行为并无对错之分。他们为各自选择的奋斗目标拼搏,努力,是值得表扬的。因为人生重在尝试,能无悔于自己的努力,足以!