这是一部极其讲究品味的少年长篇小说。讲的是小主人公桑桑刻骨铭心、没齿难忘的六年小学生活。一个个十分平凡的故事,却又令人撼动,令人泪流。
桑桑是一个淘气天真、淳朴善良的小男孩。特别是他天不怕地不怕地个性,才为我们带来了一个又一个有趣的故事:桑桑为了买鸽子,把自己家的锅砸了,把卖了铁换来的钱花得一分不剩。后来被桑桑的妈妈知道了,追着要去打他。桑桑无处可逃,只好爬到猪圈里。见老母猪要来咬他,踩了一脚猪,又爬出了猪圈;桑桑觉得鸽子没有一个好住处很可怜,当那天父母不在家时,他便与他的小伙伴们“动工”了。他们把碗柜大加改造,最后终于“完工”了。当桑桑的妈妈看见一个好好的碗柜被桑桑他们糟蹋成这样时,她把桑桑拖到家中,关起门来一顿揍…… 当桑桑得知自己得了绝症时,他变得温柔了许多,也爱干净了,不跟人打架了。桑乔(桑桑的父亲)为了桑桑,连他最重视的工作也放下了,每天带着桑桑四处求医问药,但都无济于事。最终,桑乔放弃了治疗,想让桑桑在这最后几天过得开心。桑桑突然觉得自己以前对妹妹柳柳不够好,很内疚,想趁这几天带柳柳去城里玩。于是,一大早他们就出发了。一路上,他尽量满足柳柳的一切须求,用自己的钱给她买许多东西。当上城墙时,桑桑突然发烧了,而柳柳的脚底也出了血泡。桑桑不顾有病在身,背起柳柳就爬阶梯……好人终究是不会死的。桑乔偶然遇到了一位江湖郎中,说有人会医此病。抱着试一试的心态,桑乔找到了神医。神医为桑桑开了药,很快,桑桑就药到病除了。
除了桑桑,还有许多人也令我感动过。像秦大奶奶,就是其中一位。秦大奶奶本是油麻地人口中“没有是非观念的坏老婆子,”但与桑桑很谈得来。秦大奶奶总是有事没事地给学校找麻烦。她带领着她的大部队——鸡鸭鹅们,在学校四处作乱,令桑乔十分苦恼。但当这位“坏老婆子”救下一位落水儿童而自己险些送命时,大家对她的看法有所改变了,而她自己也不那么是非不分了。最后,这位孤寡老人竟为了学校的一只南瓜,不慎滑入水中,淹死了。秦大奶奶虽然不在了,但她却留给了我们世间最美好的东西。这片艾地也鉴证了老人与油麻地的人们之间催人泪下的动人故事!
光头陆鹤因为自己是秃子,所以被人们叫成秃鹤,还成为同学间的笑柄答题。但他并不因此而看低自己,还凭着顽强的意志力与惊人的自信心,让油麻地的人知道:秃子有秃子的好处,也有常人所不能办到的事情……
还有许多人也曾令我为之一震。像纸月、白雀、细马、杜小康……都有着一段令人难忘的故事。他们都有着说不完,道不尽的人生坎坷和喜怒哀乐。
这本书,让我知道了什么是人间的真、善、美……