初读《草房子》是在先锋书店,实在觉得好,就央求妈妈买了下来。暑假里再次“细嚼慢咽”,竟然又读了整整一晚,心满意足的合上那被翻折了的书页,睡梦中还去了油麻地校园,与桑桑、纸月、陆鹤、杜小康一起去看秦大奶奶……
这本书语言平实,细细读来总令我感到淡淡的忧伤。活泼、善良还有些鬼点子的桑桑;文弱恬静的纸月;热爱学习、惨遭家庭变故的杜小康;光头、倔强的陆鹤;有孝心的细马;可怜的秦大奶奶……他们都给我留下了深刻的印象。从那些喜怒哀乐的故事中,我明白了:善良,尊严,顽强……这一切的一切在我的心里留下了深深的印记。
故事说的是少年桑桑,一个喜欢“异想天开,时常做出些出人意料的古怪行为”的男孩,他跟随父母来到油麻地读书的六年刻骨铭心、终生难忘的小学生活。活泼好动的桑桑惹过不少麻烦:他为了让自己养的鸽子有个像样的家,就把家里用的碗柜改制成一所鸽笼;他在夏天里想到城里卖冰棍的人总将冰棍裹在棉套里,就突发奇想地在大热天里穿上棉衣棉裤……“所有这些奇怪的念头和行为,让我觉得桑桑真的很可爱。他对纸月默默的关心和帮助,也显示出了他正义、善良和柔情的一面。
桑桑周围的人,我最欣赏杜小康。他虽然身在豪门,却一点也不傲气,成绩总是很好。特别是在红门愈渐冷清时,他对学习深深的热爱,令我感动不已。杜小康曾经家境富裕,又是班长,因为父亲出事,他小小年纪就遭遇了人世的起伏,只得含泪辍学,跟着病弱的父亲离开油麻地去放鸭子、摆小摊。可是他却在生活的艰辛与贫困中成熟起来,心里时时刻刻都怀念着油麻地小学的桑桑们。杜小康在养鸭子的生活中,因为心存信念,他战胜了恐惧和孤独,更加成熟。芦苇荡里的一场暴风雨让杜小康感受了一场生死的洗礼,他觉得自己突然地长大了,坚强了。
我是一个活泼好动的女孩子,妈妈总说我不够稳重,应该向杜小康好好学学。重温这个情节,我有了更深的体会:如果我能象杜小康那样,细致、稳重、成熟,一定不会出现那么多的”抄错题“现象,也不会经常”丢三落四“。杜小康的失学,让我想到了自己,我每天都能快乐的去学校,每天都能与好朋友一起玩耍,假如突然有一天自己的这些幸福消失了,我会变得坚强吗?我会有这样的学习欲望吗?可能一样东西只有失去了才会真正明白它的珍贵吧。我真想钻到小说里和杜小康做个好朋友,去感受那一片油麻地,感受那一片空阔的芦苇荡,感受一个坚强同伴的内心。
是”草房子“,更是杜小康让我懂得了坚强,懂得了珍惜。