千年一叹读后感
余秋雨先生在《开讲啦》中劝诫年轻人“寻找远方的自己,追寻圈外的生命”。中国古人说“读万卷书,行万里路“,“读万卷书”是寻找时间上的远方,“行万里路”是寻找空间上的远方。余老师在冒着生命危险贴地旅行、看遍世界各地的古文明遗址以后,变成了一个和写《文化苦旅》时的余秋雨不一样的人。
他这样说道:
当我在樟木口岸看到“中华人民共和国”这七个大字时,感慨万分。每当我看着那些废墟的时候,都会有掉眼泪的冲动,不是因为废墟,而是因为在我们背后的、一个我们不了解的、年龄高达几千岁的老母亲。你用几千年的时间带着这么多儿女走通了一条路,但我们却总是在抱怨你为什么不走别的路;你千辛万苦地养活着那么多的人丁,守护着如此庞大的家业,但我们却总是在抱怨你形体不美、风度不佳、皱纹太多、外语不好。但当我现在看过和你同龄的那些大家庭的断壁残垣、废墟坟墓以后,我终于懂了你。
每次读到这一段都感动到泪流,走过邻国的千山万水,见过他国古文明的千疮百孔,才更加体会到祖国母亲的伟大,体会到她的亲切包容与美好!没有了祖国,我们什么都不是!当我们的祖国被欺凌时,我们也倍受侮辱;当同胞在外遭遇灾难时,是祖国母亲迎接回家。那些喝着祖国的水,吃着祖国的饭,却甘愿为美国做走狗的无知无良之坏人,又有什么资格对祖国说三道四!
祖国,永远是我们最强大的后盾,唯愿我们亲爱的祖国越来越强盛!越来越美好!
余秋雨先生的《千年一叹》记录了贴地旅行千年古文明的所见所想,读着读着就会莫名的感动,墙裂推荐给爱读书的伙伴。