千年一叹读后感
《文化苦旅——千年一叹》这本书的作者是余秋雨,他的散文作品中,始终贯穿着一条鲜明的主线,那就是对、中国文化的追溯、线索和反问。
这本书主要写了余秋雨去希腊、埃及等十个国家的所见所闻,他踏上了哲学家德漠克利特(Democritus)一生所走的线路,从希腊出发,到埃及、巴比伦、波斯、印度。德漠克利特的漫游资金,是他父亲留下来的遗产。当时所在的城邦对于子女挥霍父辈遗产是要问罪的,据说他在法庭上成功为自己辩护,终于说官,免予处罚。
正是追随这样的风范,余秋雨这次考察的重点不是、研究所、大学和,而是文明遗址的实地。
希腊文明的早期摇篮,在伯罗奔尼撒半岛,尤其是其中的迈锡尼(Mycence)迈锡尼的繁荣期比希腊早了一千年,它是一种野性十足的尚武文明,却也默默的滋养了希腊。
迈锡尼的遗址是一个三千三百年前的王城,占据了整整一座小石山。这座山头活生生的垒出了一个早期文明的重大教训。那就是:不管是多么强悍的君主,多么成功的征战,多么机智的谋杀,到头来都是自我毁灭。
再说说埃及,一提到埃及,大家想到的应该都是,“大的有三座,小的若干座,还有那人面狮身的雕像。所有的这一切全部都是纯净的褐黄色,只有日光云影勾画出一层层明暗韵律。”这是书中所描绘的金字塔,这也不禁让我想到以前在书中看到的一系列的疑问,写到这里,我又想到郭老师常说:不要草率的把问号删去。埃及文明可以说是疑问最多的,他需要家不停的探索,而未来,可能就是我们来揭开种种疑问。