鲁迅老师是如此的独特,如此的博大,如此的值得我们年轻一代的敬佩和模仿。因此,鲁迅的名著也值得一读。《呐喊》年,鲁迅先生用“哀其不幸,怒其不争”这几个字来概括当时的中国人,他们的怜悯和悲哀。
《阿Q正传》中的阿q因为剥削压迫要求革命,却因为被愚弄被毒害而落后。他无法真正意识到这一点,最终被迫害致死。阿q在旧中国是一个贫穷的农民。在卫庄,阿q连姓赵的权利都没有,所以就叫阿q,他很努力,专门做短工,但是穷到只有一条脱不下来的裤子;他弱,被欺负却欺负比他弱的小D;他被打,经常用“儿子打老子”来安慰自己,在精神上取得胜利。残酷的压迫和剥削使他贫穷无助,深沉的愚昧和毒害使他无知麻木。从对革命的深恶痛绝到对革命的“憧憬”,他对革命对象和革命目的的认识极其模糊,这是小农经济的封闭和短期心态。他的革命行动是撤退并搞恶作剧。当假洋鬼子禁止他搞革命时,他恨假洋鬼子,但他恨叛乱。这些都是阿q渴望革命的表现,只是无知和无知。
今天,我也想学鲁迅,喊:同学们!让我们继承先辈深厚优良的文化传统,接过建设精神文明的大旗,努力学习,努力弘扬祖国文明!