读爱因斯坦有感
假期里我因为胃肠不太舒服,没能出去玩,妈妈给我买了几本书在家看,其中有一本书我的印象很深刻。书名是《爱因斯坦和时间机器》。这本书讲的是爱因斯坦从少年到老年的的一生和经历,他被称为“近代物理学之父”。爱因斯坦是1879年3月14日出生在德国乌尔姆市。小时候不是很机灵,四岁还不会说话,九岁时对用合适的词语组织一段话还是很困难,但是他的小提琴拉得很好。他会拉莫扎特、巴赫和舒伯特的曲子。因为他的爸爸和叔叔开了一家电力公司,所以经常能听到他们讲物理、设备和电力。
他也对物理、几何、和数学很感兴趣,可是爸爸希望他能成为一名电力工程师。 由于读了很多关于科学的书,他才开始提出了关于宇宙是怎么运行的等等问题。他也曾有过叛逆的时候,12岁的时候,他反对所有的事和人,教条、权威,特别是学校的一些老师,结果希腊语老师说他这辈子都不会有什么出息。后来由于各种原因他被学校开除了,爸爸又把他送到苏黎世理工大学,这期间他走了很多个国家,也发明了一个有趣的电子理论,虽然他做出了一定的成绩,但仍然不能被一些物理学家接受 ,但他没有放弃对时间空间的探索,再后来他发表了相对论,为原子弹的发明奠定了基础。直到他的生命最后一刻都在努力完成他的理论。 读完这本书,我对爱因斯坦那种对科学的执着深深打动了,以后我也要像爱因斯坦学习,无论遇到什么困难都要坚持下去。