读爱因斯坦有感
这本书的书名让人百思不得其解,爱因斯坦和赤道是八竿子打不到一起的,为何会起这样的名字呢?作者是大名鼎鼎的刘慈欣,首位获得世界科幻文坛最高奖“雨果奖”的亚洲作家,曾连续九次获得中国科幻“银河奖”,他著作的长篇小说《三体》去年获得“雨果奖”,也是极热门的科幻小说。这样的书名加上作者的大名,就让我迫不及待地翻开书页欣赏起来。
整本书忙里偷闲地看完,还有点意犹未尽,仿佛自己如一颗粒子完全置身于浩瀚的宇宙中,许多不可思议的故事在我眼前展开,完全跨越了历史和时间的传奇。这本书的主要内容是地核中的奇特生物,经过十万年的文明探索,终于突破了宇宙的屏障,却发现身处另一个更大的宇宙。天文学家研究出星星的运行规律,却发现星空与人类大脑的运行方式惊人一致!人类科学家即将发现宇宙的终极秘密,却被外星生命告知宇宙的真理必须用自己的生命来交换!
这本书丰富的想象力让我更深入地理解到什么叫科幻文学,让我了解一些理论前沿的科学猜想,同时也让我对宇宙产生了更大的好奇。也许另一个更大的宇宙会被我们发现,星星的运行规律会被我们找到,生命也不仅仅是在地球上生存,更多的生命体就存在这无边的宇宙中。
整本书的故事情节生动,想象力丰富,一波三折,出乎意料却又仿佛在情理之中,不知不觉地把你带入科幻世界,所谓的寓教于乐也就是如此吧!让读者能爱上科幻,产生对科学的浓浓兴趣也是作者的一个愿望吧!
让人百看不厌的好书,值得推荐!