读爱因斯坦有感
你信不信一位伟大的人和一个小女孩结为的好朋友吗?这位伟大的人还认这位小女孩作老师的事你信吗?这是出现在我们语文书上的一个事情。
这个小女孩有一天边走边玩,然后撞上了这位伟大的老人,蓄着一撮短而硬的小胡子,一双棕黑色的眼睛长着一头蓬乱的灰白头发,他对小女孩说:“小姑娘,对不起是我不小心。”然后又向前走去,小女孩抬头一看,嘿,这个人简直就是从我的童话书里走出来的,晚上小女孩又把撞上这位老人的事说给了爸爸听,小女孩的爸爸兴奋地说:“孩子你今天撞上了当今世界上伟大的人,他就是爱因斯坦。第二天小女孩又撞上了爱因斯坦,小女孩说:“先生,我爸说你是伟大的爱因斯坦。”爱因斯坦说:“我是爱因斯坦但并不伟大。”小女孩说:“我说也是,瞧你穿衣服还不会怎么谈得上伟大?”爱因斯坦说:“你能教我吗?”小女孩把妈妈教给她的穿戴要领一口气都说了出来。第三天,爱因斯坦去小女孩的学校接他,小女孩对爱因斯坦说要:“爱因斯坦先生,你比以前年轻了20岁。”小女孩和爱因斯坦来到他的工作室,工作室里有一张桌子桌子上乱七八糟。然后小女孩又教爱因斯怎样事理房间。一天小女孩的妈妈撞见了爱因斯坦,她问:“爱因斯坦先生我女儿在跟您一起的时候你们都谈些啥?”爱因斯坦说:“她教我怎样穿戴、怎样整理房间,而我什么也帮不了她只好教她做做数学作业。”
其实,从古到今有许多和爱因斯坦一样平易近人的人,比如:三顾茅庐的刘备,他第一次去拜访诸葛亮,诸葛亮出去玩了,一无所获,第二次又是一无所获,第三次诸葛亮在睡觉,睡了半晌才醒把刘备、张飞、关羽冻得发抖,诸葛亮见刘备很诚心,才出山为他谋天下。
只要我们谦虚向别人请教用别人的长来补自己的短,真正的“忘年交。”就会使我们的人生更远美丽。