读爱因斯坦有感
书是人类进步的阶梯。(高尔基)
——题记
一滴水可以浇灌干涸的农田;一缕光可以看到绝望的希望;一个梦想可以跨过人生的坎坷;一本好书可以充实人的思想。
夸父向着太阳奔跑,追随的是光芒;人们向着时代奔跑,追随的是前卫;我向着书籍奔跑,追随的是精神食粮。
古人说:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”这句话似乎说得很严重,可是仔细想想,就觉得十分有道理。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”天天读本好书,对精神有滋补作用,言谈举止就不至于“无味”和“可憎”了。“腹有诗书气自华。”好书能使人气度高雅,教你尊重别人,也尊重自己,鼓舞你去热爱生活,美化生活。从书中,我读到了勤劳、善良与正义,也读到了历史的兴衰与人间的不平。是熏陶,是感染,更是教诲。我常常在无边无际的知识海洋里遨游,那种感觉仿佛久旱逢雨,又像大坝泄洪,滔滔而下,心里产生了一种无比的快活感。
爱因斯坦是一位永远站在顶峰的巨匠。他是一名震惊世界的科学巨匠。他的成功,源于他弃绝名利,献身科学的精神;源于他以真理为贵的勇气;更源于他不拘常规,走自己的路的不懈地探索真理的毅力,“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”他所走过的路,正是我们人类所应走过和必须走过的路。我更被他那清晰的思想,丰富的想象力,引证的广泛,知识的渊博所倾倒。
要爬更高的山,要走更长的路,才能到达成功的彼岸。《爱因斯坦》一文记载着他成功的秘诀:A=X+Y+Z。他说:“A表示成功,X代表艰辛的劳动,Y代表正确的途径和方法,而Z则代表不说空话。”他之所以在科学取得如此优秀卓越的成绩,不也正是按照他的说法去做的吗?
他献身科学事业,执著的追求与探索使他在牛顿的基础上提出了新的观点,经过多年的酝酿和探索,他发表了许多论文,尤其在相对论方面做了大量的贡献,确立了质量与能量的相对性,即E=mc2,这些观点改变了人类对宇宙的观点。正因为这些观点和他顽强拼搏的精神,才有原子弹的问世。
好的书籍,就像一棵不老的长青藤,永远焕发着蓬勃的生机;好的书籍,就像不谢的鲜花,永远散发着馥郁的芳香;好的书籍,就像丰腴秀美的佳人,任凭岁月的流逝依然俏靥盈盈……
读书之乐何处寻,数点梅花天地心。读书是我生活中的一大乐趣。我坚信,只有让我们的灵魂融入书的海洋,让书的内容融入我们的生命,才能有一个比大海更为广阔的心灵空间!