读爱因斯坦有感
在一个深黑的夜晚,我在台灯底下默默地读完了《爱因斯坦的故事》这篇文章。爱因斯坦那勤学好问的精神,深深地触动了我。
爱因斯坦来到这个世界上时,和其他的孩子没什么两样,甚至还有点迟钝。到了三岁还不会讲话。记忆力也非常差,特别苦于记课文和单词。可是,经过了他的努力,还真是功夫不负有心人,终于成为了伟大的物理学家、相对论的创立者。
在爱因斯坦四岁那年,父亲送给他一个罗盘。他发现手一松开,指针仍然指向北方。他百思不得其解,就去请教父亲。父亲说:“这是一个很有学问的问题。”可是爱因斯坦仍不放弃,让父亲教他认字。而在爱因斯坦12岁那年,他的叔叔雅各布给他出了一道勾股定理。他冥思苦想,终于得出了这条定理。然而,在爱因斯坦16岁那年,他提出了一个问题:如果人类用光线一样的速度,人的眼睛会看见什么?许多人都不知道,也不理睬,觉得是个怪问题。可爱因斯坦从来都没有停止过思考,只是慢慢地去解决它。
读完了《爱因斯坦的故事》这篇文章,我深深地感受到了爱因斯坦这种“打破沙锅问到底”的精神。就算是别人觉得是个怪问题而不去理睬时,他也不放弃去研究它。这让我想起了一句名人名言:成功等于99%的汗水加1%的灵感。我们只能够看见当他成功的一面,而不能看见他的背后付出的有多少。记得爱因斯坦曾说过这么一句话:成功=艰苦的劳动 正确的方法 少谈废话。只要有恒心和耐心去解决问题,就能得到真正的成功。
而我呢?经常都很懒惰。问题才解决到一半,就因为别人的一些闲话,而放弃了这个问题。
记得在我四岁的时候,我还是一个什么都不懂的小孩。在幼儿园只会玩得不亦乐乎,什么都不会做。到了星期三,老师布置了一个作业,是让我们完成一份数学卷子。我拿了卷子以后就逛奔回家了。一回到家,看着那数学卷子,我就很头晕。什么2 4=?3 3=?……我都不会做。我想了很久,这脑子还是没有答案。我就发脾气了,干脆不做了。到了第二天早上,老师看到我的卷子是空白的,就把我训了一顿。自己反省了一下,觉得老师把我骂得好。因为,在老师教我们做题目时,我总在开小差,要不然就在那儿玩玩具。
现在回想起来,我还真的感到很惭愧。老是都半途而废,没有真真正正去思考过一见事情。而爱因斯坦呢?他把每个问题都看得很重。经常为了一个非常平凡的问题,而茶饭不思。以后,我还真是要好好学习爱因斯坦这种“打破沙锅问到底”的精神。