《细菌世界历险记》读后感
今天妈妈给我买了一本新书《细菌世界历险记》,这本书名就吊起我的胃口,我迫不及待地读起来。它讲述了一个神秘的故事。人为什么会生病?原来都是细菌干的“好事”。细菌?细菌是什么?它住在哪里?让我们去畅游这个神秘的世界吧。
细菌的自述—“我”是一个小细菌,看似微不足道,可我的家族很庞大,人口上亿,分布在世界的各个角落,我们像吉普赛民族一样流浪,四处为家;我们又像犹太人一样没有国家,散居异地。美丽的世界—高山、湖海、深林、城市都有无数的兄弟姐妹。我们从不挑食,什么都吃,人类的肚肠就是我们幸福的天堂,那里有取之不尽、用之不绝的食品。快乐的生活总是暂短的,记得第一次世界大战时,我们过上了水深火热的生活。帝国主义者和侵略者勾结了蚊子、跳蚤、老鼠等毒菌进攻和消灭人类,给人类带来剧烈的威胁与毁灭。不要置疑我们的“为人”,我们与人类一样有好人,也有坏人。
值得庆幸的是,我们被世界各国的科学家重新认识了,他们用了大量的时间、投入大量的人力与物力研究我们,给有毒的细菌带上了紧箍咒——细菌抗体,既能抗菌又能抗毒。我们再也不会被军国主义者利用了。对于益生菌,科学家创造并拓展造福人类的途径,为人类健康长寿提供有力的保障。
这本书的语言诙谐有趣,妙趣横生,将很多科学道理层次分明地讲述出来,让我明白很多道理:细菌世界多么神秘,其实它没有那么可怕,反倒有可爱的一面,它与我们的生活息息相关,让我们感受到细菌世界的风采,也让我们收获意想不到的知识。多么希望再来一次细菌世界的旅行,品味其中的乐趣,探索其奥秘。