《细菌世界历险记》读后感
细菌,它们无所不在,无孔不入,而且它们生殖速度惊人,种类很多。《细菌世界历险记》这本书就是一方面介绍细菌,一方面说一些营养知识的。这本书主要讲了:菌儿自传里的菌儿们在进攻人类时的情境:细菌与人里的关于人的一生、三流和四肢、五官的作用与细菌的衣食住行以及形态和种类,这简单说了毒菌,当然也说了细菌是土壤里的劳动者;细胞的不死精神里的营养知识和许多有趣的故事,关于细菌和细胞的故事却很少。
我最喜欢的一个小故事是:漫谈粗粮和细粮,主要内容是:现在人们只注意主食,不注意副食,把百分之八十的伙食费都花费在主食里了,光是想把粗粮变成细粮,结果吃了“坏”的却没事,吃了“好”的而患病了,因为吃了细粮是好,但是有些缺点要粗粮填补,所以要吃细粮也要吃粗粮。中间还有一些营养知识:如果人体缺少了甲种维生素,就会的夜盲症和干眼病,吃胡萝卜可以预防;如果人体缺少尼克酸,就会得精神症和皮肤症,吃粗粮可以预防;如果缺少丙种维生素,就会得坏血病,吃萝卜可以预防。这个故事使我的健康又多了一层保障,难道我能不喜欢这个故事?
读了这本书,它使我懂得了许多关于细菌的知识,还帮助我揭开了神秘的科学面纱,又使我的阅读能力增强了许多,所以我非常喜欢这本书。