《细菌世界历险记》读后感
菌的这一族,多少总不能和植物脱离关系。细菌却是地球通,不论是地球上哪一个角落里,只要有一些水汽和“有机物”,都能生存。菌还让我知道由初生至老死,这个路程是谁都要走过的。不过有的人不幸,在半道得了急症,或遇到意外,没有走完这条路,实然先被死神抓去了。16世纪时代,英国的大诗翁莎士比亚,有过一篇千古不朽的名诗,由婴儿起到暮年止,把人生分为七期,描写得极其生动逼真。自母卵与精虫机遇,受了精以后,立时新生命就开始了。自开始至3个月为第一期。第二期是胎儿期,由第三个月起至脱离母体呱呱坠地时为止,大约有六七个月头吧。由呱呱坠地至2岁乳齿长出的时候是为第三期,叫做婴儿期。接着就是第四期,即幼童期,由3岁起,在女童到13岁止,在男童至14岁止。在这一期里,年年体重均有增加,每年约增9%.假使不生疾病,不遇饥荒,这时期里体重的增加,说可以一直向上无阻了。第五期说是最宝贵的青年时期了。其间有不少不平等、参差不齐的形态与资质。由25岁起,女的到50岁,男的到60岁,是中年期,是一生的中心,是一生最有用的时代,这是第六期。第七期60岁以上的人,就是老了,一轮红日慢慢西沉,终归于万籁俱寂了。
还有三种外分泌是尿、汗、泪三者都是人身的外分泌,干净时,一样有干净,龌龊时,一样的龌龊。汗水和汗气的分界,也可以说就是劳力和劳心的分界。尿管起初是弯来弯去,千回百转,所以叫做盘曲的小管,后来才变成直直的一条,出了肾,直通尿道,而达于膀胱了。等等…………
这就是我读了细菌世界历险记的感想。