《细菌世界历险记》读后感
细菌是怎么进入我们身体的?细菌全部是坏的吗?细菌是怎么繁殖的?这些问题在我的脑海里转了又转,终于在一本书里找到了答案。
这本书就叫《细菌世界历险记》,这本书是高士其爷爷所著。高士其爷爷以菌儿的口吻幽默地介绍菌儿的吃喝、住处和细菌的种类,让我们在简单易懂的文字里学习细菌的知识。
许多人觉得细菌都是坏的,会引起感冒、伤口发炎、发烧等等。但《细菌世界历险记》会准确地告诉我们,细菌也有好坏之分!在这众多有害细菌之中,总会有一些有益细菌在游荡,如酵母菌、双歧杆菌、乳酸菌等。乳酸菌具有很好的调节肠胃功能的效果,而双歧杆菌又可以促进肠道吸收,同时调节免疫系统,所以并不是所有细菌都是有害的。
可坏细菌也并不比好细菌少,如肺炎双球菌、溶血链球菌、流行性感冒杆菌……这些有害细菌可一个比一个凶。肺炎双球菌可以引发肺炎,溶血链球菌可以引起猩红热,而流行性感冒菌可以引发流感……
而细菌怕什么呢?怕的是温度,只要温度在60℃以上就没有活力了。而在100℃呢?就彻底被烫死了,所以细菌也有弱点呢!
细菌最喜欢暖血动物了,37℃的体温,刚刚合适,细菌喜欢喝血,那半生半熟的血,就是它的美味佳肴。但细菌也是个清道夫,把腐肉烂尸替大自然清除掉,满世界都有细菌的身影。
别看细菌比灰尘小十几倍,威力可比灰尘大多了呢。细菌通过苍蝇、灰尘来到食物上被人们吃下去,在肚子里“大闹天宫”,会引起腹痛症状,所以我们一定要勤洗手,防止有害细菌来侵占我们的身体。
读了这本书,让我知道不仅有人类世界、昆虫世界,还有一个很小的细菌世界,这本书让我增长了许多知识。