《细菌世界历险记》读后感
细菌,它们无所不在,无孔不入,而且它们生殖速度惊人,种类很多。
最近,我读了《细菌世界历险记》这本书,它一方面介绍细菌,一方面说一些营养知识。这本书主要讲了:菌儿自传里的菌儿们在进攻人类时的情境;细菌与人的一生、三流和四肢五官的作用与细菌的衣食住行以及形态和种类;还简单说了毒菌,当然也说了细菌是土壤里的劳动者;最后还讲述了细胞的不死精神里的营养知识和许多有趣的故事。
细菌在17世纪以前是一个不为人知的东西,但在公元1675年被伟大的看门人列文虎克爷爷发现以后便广为流传开了。因为细菌的身子非常非常的小,所以很容易进入动物、植物的体内。我们应该要加强保护,这样细菌就不容易进入我们的体内了。但细菌最怕高温,超过100℃便要死亡了。
通过阅读这本书,我知道细菌爱吃人体内的血球,还有其它动物肠里的食物,菌儿什么都喜欢吃,不挑食,只要被细菌触碰到的食物,便都会变质、腐烂、发毒、发臭等。一般来说,细菌我们是很讨厌的,给我们的印象是肮脏的,能使人生病。通过菌儿的自述,我了解到只要讲卫生,有良好的饮食习惯,这些都是对人体有坏处的,书中还提到了许多有益菌,比如酵母菌可以用来酿酒酿制酱油,制作豆腐乳等。还有我们儿童喜欢喝的酸奶里的酸菌的功劳,乳酸菌能提高我们的免疫力呢!我还知道不仅世界有细菌,而且我们人体也有不少的细菌呢!
读了这本书以后,我知道了细菌也不是那么可怕,只要我们平时养成良好习惯,饭前饭后勤洗手、不吃三无食品、讲卫生,细菌就不会攻占我们的身体。