《细菌世界历险记》读后感
今天我到朋友家借书,看见书架上有本叫《细菌世界历险记》的书,我深深地被书名吸引,于是,就向朋友借了这本书。
书的作者是高士其,他用生动有趣的手法,通俗易懂的语言向我们介绍了细菌世界。
这本书的主人公是细菌菌儿,它向人类诉说了它的籍贯、起源和它的祖先。
读完这本书,我知道了细菌怕火的弱点,还知道了并不是所有的细菌都是有破坏性的,有些细菌还能帮助我们发酵,比如“酵儿”与“霉儿”两种酵母菌,如果没有它们,我们的酿酒就会失败,这是细菌与人类的关系。
细菌最喜欢的是人类和动物的身体了,在这里它们会迅速繁殖、生长。在这本书里,有这样一句话:“人类的肚肠,是细菌的天堂,那有吃不尽的血粮。”读了这句话,我惊讶的不得了,原来我们的身体里潜藏着这么多细菌呢!
不卫生的地方就会有细菌,细菌会不断的繁殖,有时还会让人们生病,所以我们要注意个人卫生,勤洗手,这样就不会被细菌盯上了。
平时吃东西的时候,我们更要注意,不可以喝生水,吃半生半熟的食物,要经过高温消毒,细菌只要在100度的地方就会受不了,因而我们在生活中一定要记住“病从口入”,对自己的健康负责。
细菌无处不在,但我们只要保护好自己,就不会生病。