《细菌世界历险记》读后感
趁暑假有空,看了一些好书,《细菌世界历险记》也是其中之一。
从《细菌世界历险记》中我明白了,所有细菌都是无孔不入、随遇而安的小个子流浪者。那灰尘真像是细菌的航空母舰,上面载着形态各异,大小不一的各种细菌游伴。
它们种类繁多,有破伤风毒菌、麻风菌、脑膜炎菌等等等等。俨然以大肠的主人翁自居的大肠杆菌,只要它们一入侵我们的身体,我们就会不是上吐就是下泻了。
当肺炎双球菌和溶血链球菌进入我们的肺叶,一段时间后,轻则伤风,重则支气管炎,还有百日咳等病都来了呢。
如果被吃血链球菌混入了我们的身体,那它就会尽情享受我们的血球,破坏我们的血管,严重的话可能会导致人死亡。它们还有许许多多的菌类。你们可不要小看菌儿的力量,它们会集合无限的菌众,挥起强大的团结力量,那简直是排山倒海,呼风唤雨啊。
当然,并不是所有的菌种都是有害的,其中就有、霉菌、酵母这对兄弟被我们人类给捉去酿酒了,有了它们,酿出的酒又香又甜。细菌的功劳不只是酿酒,连我们常喝的酸牛奶,也是细菌中的小个子“乳酸杆菌”制造的呀!它拥有精湛的技术,奶油,奶酪等都是它对人类优美的贡献。
细菌从我们呱呱落地到老态龙钟,随时随地都跟着我们,无论是从我们的听、说、动,还是色、香、味,都紧密相随。可以说我们人体是细菌的大餐馆,但是我们也不用怕。我们只要保护好环境、搞好个人卫生、并开动脑筋,还是可以让细菌利大于弊。
细菌在它们的世界里历险,我也要在我的世界里游历。