《鲁宾逊漂流记》读后感
在一次偶然的情况下,我读了《鲁宾逊漂流记》这本书,深有感触。
这本书记叙了17世纪有个叫鲁滨逊的英国人,在航海中遇险,孤身一人流落到一个荒无人烟的小岛。为了战胜死亡,他依靠破船上剩下的一点生产和生活用品,同大自然展开了顽强的斗争。他凭着艰苦的劳动,成功地在荒岛上建起了房舍,开垦了农田,营造了羊圈,使荒岛面貌有了改变。经过xx年多的孤苦生活,鲁滨逊终于脱险,返回故乡。
鲁滨逊让我非常敬佩。读到他流落到一个荒无人烟的小岛的情节时,我觉得他只有死路一条了,但是,鲁滨逊积极地面对生活,十分自信和乐观,总能从绝望中看到希望,从而获得坚持下去的信心。
读了《鲁宾逊漂流记》这本书,我想了很多。如果我是他,一定难以在无人岛上生存。如果我是他,我见到野人时还会跟他们斗志斗勇吗?我一定会躲得远远的。如果我是他,我绝对不能在无人岛上生活xx年多……我还想起了身边的同学们。生活在幸福的家庭中,很多同学遇到困难、挫折就只会哭,不会想想该怎么去解决。
鲁滨逊自立、自强、自尊的精神激励着我,我要以他为榜样,在生活和学习中,以更加积极、乐观的态度和坚韧的精神去战胜困难。