《骑鹅旅行记》读后感
有一天,尼尔斯冒犯了一个小精灵,小精灵一气之下把他变成了一个小人。这时,一群大雁飞过,家里的雄鹅受到了大雁的呼唤,想跟它们一齐飞行,尼尔斯跳上雄鹅背想要留住它,可他反而被带上蓝天,从此开始了他的充满艰辛而又危险的旅行。
在这次旅途中,尼尔斯和大雁们一齐飞过了整个国家,经历了水灾、森林大火,拯救了被狐狸叼走的大雁,领略了祖国的大好河山,最重要的是经过这次旅行,尼尔斯改变了自我的坏习惯,变成了一个热心帮忙别人的人。最终,尼尔斯回到了故乡,得到了小精灵的谅解,又回复了自我原先的样貌,和家人团聚了。
最近,以“空巢老人”的身份,再一次读《骑鹅旅行记》,没有了学业的压力,没有了繁重的家务,周末的午后阳光下读,平日的夜晚灯光下读,细细品味,连连赞叹。作者行文流水,情节丝丝入扣,古老的民间传说像珍珠一样镶嵌在故事中,瑞典的地理地貌在作者笔下熠熠生辉,让人身临其境,历史人物与现世的国王、平民英雄遥相呼应。当年,如果一个瑞典孩子读完这本书,他仿佛自己从南到北做了一次瑞典全国旅行,而且学完了国家地理、生物、历史和思政课程。放下书,他仿佛跟尼尔斯一样,也长大了一岁。多么希望我也有作者这样的一支笔,作者这样的一颗心,能为中国的孩子们写下这样亲切美好的文字。