我曾经常坐在玉米地外的平地上看农妇干活;看年轻的姑娘面朝黄土背朝天地劳作;那时我问过一个问题:“她们真的一辈子都待在这里了吗?”
母亲告诉我:“如果她们想离开,也可以做到。只可惜她们的心被丑恶的思想压过,就再也出不来了。”
听这话,我突然就想起了《简·爱》的作者夏洛蒂,心里莫名生出一股幸运的感觉。倘若夏洛蒂臣服于那些腐朽的规则与限制,《简·爱》便不会诞生了。
“若玫瑰是为斩首生长的头颅,那简·爱就是生来就要迈出荆棘的蔷薇”。起初听到这句评价,我就被作家夏洛蒂的思想震撼到了,就连书中沉寂的碳墨文字都在无法抑制地跳动,它们宛若画笔一般在我眼前描绘着一个英国少女的模样。“长得极其平凡,瘦弱又矮小”,可眼里却是普通人看不见的星辰大海——
那是一颗向往自由的心啊!
男权至上的时代,卑微的身份对简无疑是雪上加霜。她从小就被嘲弄欺负,如果是懦弱的人,也许会忍气吞声最后麻木,可简·爱不是。她愿为诚实推开表哥虚伪的嘴脸,愿为朋友质疑制度的不公,她愿为真爱孑然一身。我想:能支撑她站起身来反抗的只是勇气吗?
——每个人都有勇气啊。
应该是尊严吧?那不只是简·爱的尊严,更是夏洛蒂自己的尊严。所有女性都甘愿接受命运安排的时候,夏洛蒂一颗不归于消亡的自由之心所承载的尊严,唤醒了自己。温室的玫瑰趁早消亡,真正的蔷薇应该在田野里肆意地生长。反抗的时候不会害怕吗?大概是会的吧?她是柔情的女子,面对未知难免会彷徨恐惧。“在离开庄园时,我犹豫了”,但宁愿接受未知,也不会选择走一条已看透一切的路,那是对她内心的折磨,所以她毅然选择了离开。
多么美丽独立的女子啊!
我放眼望当今时代,城市科技迅速发展的时代,幸运的是我们生活在思想解放的社会,拥有选择的权利,这是何等幸福!而这幸福,又是百年前多少世界各地追求独立思想的女性用毕生精力换来的。我手捧《简·爱》,仿佛同夏洛蒂隔着时空对话,感知触摸她强大的心脏:她告诉我要做逆境生长的蔷薇,这是一场最美的遇见!