《简·爱》这本书是英国十九世纪著名女作家夏洛蒂·勃郎特的作品。这本书主要讲了主人公简·爱从小父母双亡,在舅妈家度过了十分不快乐的童年。长大后,她在罗切斯特先生家当家庭教师。她与罗切斯特深深地坠入了爱河。在经历了种种磨难后,他们终于走到了一起。
读了这本书,或许有人佩服简·爱的自尊自爱,自强不息;或许有人赞叹简·爱与罗切斯特的爱情。而我却深深地钦佩着宽容忍让的海伦。
海伦只是书中的一个小角色,甚至书中描写她的只有廖廖几笔,可她身上高洁的品质却令我深深折服。她是洛伍德学校中的一名学生,面对斯卡查德小姐的毒打,她坦然接受。她是简·爱精神上的朋友,她将简·爱引入更高的心灵追求。她是超凡美丽的天使,她完全放弃现世,有着常人难以比拟的忍耐精神。而这样的海伦,生命却很短暂,犹如一朵美丽的昙花一般。
简·爱从海伦身上学会了宽容忍让,拥有了博大的胸怀,而我也同样。此时,读了关于海伦的故事,我不禁想到几天前的一件事。
那天,天气很好,太阳高悬于蓝天之上,云朵环游在蓝天之中。我刚从书店回来,一个胖乎乎的小男孩拿着冰淇淋掉在了我新买的裙子上,洁白无瑕的裙子立马染上了污渍。那个小男孩连忙向我道歉:“对不起,姐姐,我不是故意的!”我刚想教训他几句,就看见男孩的母亲也看向这边来,我不好骂小男孩,只好恶狠狠地瞪了他一眼,气冲冲地离开了。
回到家,我换下衣服,边洗衣服边想:哼,还说不是故意的,这分明就是故意的'……过了好几天,我才渐渐忘却这件事。
如今看到这本书,我又想起这件事来。海伦面对斯卡查德小姐的毒打都不会怀恨在心,而我只是因为一点小事就耿耿于怀,实在是太小气了。现在,我从海伦身上学会了宽容,如果再遇到小男孩,我会原谅他的无心之举,会亲切的对他说:“没有关系的,小朋友。”
《简·爱》这本书让我收益颇丰,我看到了简·爱的自强不息,自尊自爱,但更让我钦佩的是海伦身上宽容、忍让的高尚品质!