人的价值等于什么?金钱?地位?还是名利?《简·爱》让我懂得,人的价值等于尊严+爱。
这本带有自传色彩的小说描写了一位坚强不屈的女孩的成长,她不屈的精神以及勇敢追爱的行动深深打动了我。她正直、善良、嫉恶如仇,与她周围那些重视名利,心肠恶毒的贵妇人和富家公子形成了鲜明的对比。
她有自己的尊严,有自己的人格,对于任何歧视及辱骂她的人,她都会以自己的行动告诉他们:我也有尊严!绝对不会任其摆布,不会因任何原因而去讨好别人,与其像那样卑微的活着,倒不如做个问心无愧的人。她教会我什么叫做尊严,什么叫爱。尊严就是当别人污辱你的时候的反抗,尊严就是当名利、地位向你招手时你毫不犹豫的摇头,尊严就是无论遇到多大的挫折,依然高昂的抬起头。如果书中的简爱在小时候那些艰苦环境中不能维护自己的尊严,为讨好别人而变得卑微,那么她终究要成为像她周围那些人一样,变得低劣,变得冷漠,变得自私。
文章的开头写简爱因家人的暴打而生病的故事,向我们阐述了她生活环境的人心险恶,使得别人的一点帮助都变得那么难能可贵。但正是简爱在这种艰苦环境下而养成的不屈的性格,使得她有能力在面对生活中任何的不公而挺身而出。她是倔强的,但在爱的方面却犹豫不决。当她遇到她的真爱——罗切斯特先生时,她犹豫了,开始彷徨,但她依旧冲破世俗观念的影响,在深思熟虑过后,毅然和罗切斯特先生在一起,就如同她自己所说的:“我们彼此是平等的,本来就如此!”那样,在面对爱情时,她依旧不会屈服于不公的客观因素,敢于向上天挑战,不顾一切地追寻属于自己的爱。
简·爱就是这样一个倔强的人,不会向任何恶势力低头,不会因各种各样的困难而惧怕,也不会拜倒在金钱名利的脚下。她率真、顽强、坚贞、善良,或许正是由于这许多的优秀品格与精神,她才会收获人生的成功。