或许你是万千学者中渺小的一位,或许你是奔波在浩荡人流中的职员,题海和文档将你淹没,如同毒瘴刺痛你的心灵。
你是否会迷茫,找不到方向?
打开《简爱》吧!
这是一位平凡女性的。简爱,从出生起就不是被上天眷顾的人,父母去世,寄人篱下,舅妈的嫌弃,表兄的殴打,表姐的蔑视,使简爱心中向往自由的灵魂渐渐苏醒。她来到罗沃德寄宿学校,学校投资者的诋毁没有使她落寞。漫漫长夜中,老师的引导和朋友海伦的友谊让简爱奋发向上。十八岁,她踏进桑菲尔德,成为一名家庭教师,遇见罗切斯特,与他坠入爱河。但一旦简爱知道罗切斯特有妻子,便决绝地离开桑菲尔德,离开她的爱,奔向自由。经历圣约翰的追求和自我内心的斗争,简爱毅然回到双目失明的罗切斯特的身边,和他共度余生。
主人公简爱自己心中有对爱的理解。爱是两个灵魂的对话,是彼此的尊重,是追求自由拒绝牵绊。她对罗切斯特的爱是深沉的,是建立在平等之上的。她坚定地认为两人在精神上是平等的,哪怕物质上并不如此。这也是为什么在面对圣约翰近乎疯狂的追求时,简爱拒绝了。她要的是精神上的契合而不是自私的占有。
当爱被代表为玫瑰或康乃馨时,又或是豪车后备箱的用纸币折出的花时,爱就被物质化了。
像简爱经历的风雨,我们普通人可能不会遇见太多。我从书中看到的,是简爱是如何去爱一个人,爱一份职业,爱生活中的美好,爱自己。
由此我们不难理解,真正的大爱,也是简单的。如杜甫希望“大庇天下寒士俱欢颜”的抱负;如诗人艾青发出“我对这土地爱得深沉”的直抒胸臆;如__志愿军写下“哪怕冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上”的绝命书;如视频上弹幕的“武汉加油,中国加油”……
当你为生计奔波,为家庭操劳,爱就是港湾,是龙卷风的风眼。休息一下,再踏上征途,轻装上阵,简单去爱,无怨无悔。