最后一头战象读后感
寒假里,我阅读了“中国动物小说大王”沈石溪的作品《最后一头战象》,故事中描写的战象嗄羧在我的记忆中留下了难以磨灭的印象。
嗄羧是1943年在西双版纳的打洛江畔与日寇的血战中幸存的唯一的战象,作者见到它时,它在村民的尊敬和照顾下,已经优哉游哉的生活到五十多岁了。然而在它预感到自己即将走到生命的尽头时,竟像战士一样,要求人们把它当年战斗时佩戴的象鞍披挂上,然后绕着村子恋恋不舍地走了三圈,向人们告别,村民们也都流着泪来为嗄羧送行。看到这里,我也不禁为嗄羧和村民之间那深厚的情谊所感动的潸然泪下。
嗄羧上了路,送行的人群渐渐散去,可作者却被大象的饲养者波农丁蛊惑着,采取卑鄙的跟踪手段,想跟着嗄羧找到象群的墓地——象冢,挖出象牙而大发其财。人类的贪婪是多么的可耻和可恨啊!
而嗄羧对此一无所知,它只是虔诚地来到了26年前的战场,在夕阳中缅怀往事,我像作者一样对嗄羧肃然起敬,它虽然是被人类称之为兽类,却具有很多称之为人的人所没有的高尚情怀。最后嗄羧向当年埋葬八十多头战象的百象冢走去,并用锋利的象牙在象冢旁不断挖洞,直到第二天黎明,嗄羧才永久的安息了。它生前这一系列的举动让我感到十分震惊,原来经历过生死考验的它,仍忘记不了这个百象冢,并将自己深深埋进了洞里,与曾经并肩作战的同伴们永远的长眠于此,这是何等崇高的友谊啊!
作者和波农丁望着战象嗄羧高贵的遗体,感到了自己灵魂的猥琐,放弃了发财的打算,一起动手,把土坑掩埋好。读到这时,手心里一直攥着一把汗的我终于松了一口气,为嗄羧感到庆幸,也为人性在真情的感召下的幡然悔悟而感到欣慰。
嗄羧只是一头大象,但它的重情重谊,它的高尚的行为和情感,让我感动不已,大象的友情比人类的友情是不是更加深刻、真挚和长久呢?难道不是吗?