三国演义读后感
《三国演义》是我国四大名著之一,这是一部白看不腻的书。俗话说“少看三国。”我就十分喜欢看,每一看都有不一样的感受。
三国时期是一个天下分裂的年代,战火四起,人民生活在水深火热之中。作为靖王之后的刘备就想平定战乱、一统天下。后来刘备、关羽、张飞三人情投意合就有了以后的桃园三结义。
想要在乱世中称霸,那就要有一个足智多谋的人来辅佐。而被称为“卧龙”的诸葛亮就是最好的选择。虽然三国里面没有记载,但相传曹操也派人请过诸葛孔明,不知为何没有成功请他出山。刘备可是非常赏识孔明的才华,于是就亲自前往请诸葛亮出山。刘备在距离诸葛亮的茅庐十里地的地方就下马步行前往。但是想请人才出山可没那么简单,于是刘备一连三次去请诸葛亮,诸葛亮才出山。但是张飞和关羽并不服气,于是诸葛孔明用他的实际行动来塞住了关、张二人的嘴。稳稳当当的坐在了军师的位置上。从这一连串的故事我想到,一定要以诚待人。你以诚相见,别人才会对你以诚相见。其实其他人就是自己的一面镜子,你自己做的事情是对是错都可以通过别人的反应来看。你对别人微笑,意外的话别人也会对你微笑。可你对你个人发脾气,别人铁定是会对你发脾气。还有就是事实胜于雄辩。别人都说眼见为实,耳听为虚。可见事实比传言更可靠。如果只凭刘备和诸葛亮的一张嘴,就是把嘴皮子都说破了张飞也不一定信。孔明的智商就是比刘关张三人加起来的智商都高。一句话不说,用战役就堵住了他们的嘴。
我读过几遍《三国》以后,对关于这个任务的认识一次比一次深。一开始只觉得他是一个忠义之人。但读了几遍以后,就觉得关于这个人的性格很差。特别是到了后半部分。败走麦城是因为他太轻敌,才中了庞统的毒箭。其实大意失荆州等一系列的失误都是从败走麦城开始的。关羽失荆州有一部分是因为吕蒙的才华超群。另一个原因就要追溯到开战以前了。当时孙权想要通过联姻的方式加深蜀吴同盟,又方便控制荆州。因为大家都知道荆州是刘备从孙权手里坑来的。一直借着不换。但是关羽的一番话把东吴的使臣说的心中发狠。使臣一开口,就被关羽回绝了。原话是:“虎女岂能嫁于犬子。”使臣把这句话原封不动的反馈给孙权。于是孙权就下令强攻荆州。所以一个人的性格可能会决定一件事的发展方向。真希望关羽的性格可以好一点,说不定就不会死得那么冤。
《三国演义》清楚地记叙了三国时期的典故。给了我们现代人很多的启示,而且作者的手法也非常精致。把每个角色的性格都很充分的体现出来。给了我们深刻的印象。