三国演义读后感
安徒生曾经说过:山和峡谷是一定会相逢的,就像有些人和有些人是一定会相逢的。我则认为:有些人和某些书是一定会相逢的,就像我和那部不朽之作——《三国演义》。
——题记
神机妙算——诸葛亮
诸葛亮,字孔明,号卧龙,是《三国演义》中的“智”绝。读完《三国演义》之后,我对他啊的评价颇高,我认为他是一个忠心耿耿,有勇有谋的人。刘备死后,他仍然一心一意的辅助后主,为蜀汉大业呕心沥血,平孟获、六出祁山,言其忠心耿耿绝不为过。马谡失街亭,司马懿率十五万兵马兵临城下,他用他智慧和勇气演绎出了著名的“空城记”、“草船借箭”、“借东风”,这不正显示出了他的智慧吗?
雄才大略——曹操
曹操,字孟德,是《三国演义》中的“奸”绝。世人常以他为坏人的代表。而我却认为他是一个有远大抱负的人,他的“奸”,他的所做所为,都是为了成就他心中的梦想。世人认为他奸诈无比,恐怕也是因为他的“宁叫我负天下人,休叫天下人负我。”太让人寒心了,而认为他奸。我并不反对这个评价,但是,我也从这句话中看到了他的一种气质,为了成就自己的梦想而不顾一切的勇气,正是有了 这种勇气,魏国在乱世之中慢慢地建立起来了,大家试想一下,如果当时没有三分天下,而是曹操统一了天下,使百姓远离战乱之苦,因而安居乐业。那么!世人还会如此恶劣地评价他吗?世人还会如此看待他吗?
义薄云天——关羽
关羽,字云长,是《三国演义》中的“义”绝。世人尊他为“武圣”,对他的评价也非常高。可是我认为有点言过其实了,不错,关羽关羽很忠心,很重义气,打起仗来也有万夫不当之勇。可是他有一个致命的缺点:骄傲。《汉书·魏相传》里有一句话是这样的“恃国家之大,矜民人之众,欲见威于敌者,谓之骄兵,兵骄者灭。”关羽就是犯了这个错误,导致失去荆州,败走麦城,最后客死异乡。当然他最值得敬佩的地方便是重义气,“千里单骑送嫂嫂”便足以表明他的重义气,关云长刮骨疗伤,其勇气与胆气不亚于荆柯啊!
《三国演义》写得很好看,特别是当中的大中型战役,都写得很壮观,读的时候好像是身临其境一样,最为壮观的要说赤壁大战了,这场战役大概是这本书写得最详细的一场战役了。试想一下,如果你是东吴的士兵,随军出发,看到曹船中都是大火,岸上火光冲天,杀喊声、鼓声,求救声在你耳中交错着……
罗贯中先生所撰写的《三国演义》不仅向我们再现了龙虎风云的三国时期,也在一定程度上表现出了当时的社会背景;汉朝末期官场的险恶,朝廷的无能……
《三国演义》,一本让我难忘的书,一本动人心魄的书!