三国演义读后感
今天我和爸爸、叔叔一起又下了一盘三国演弈棋,在棋盘上回到了三国时代。下完棋后我意犹未尽,忍不住又拿起读了三遍的《三国演义》翻看了起来。
《三国演义》真是一部百看不厌的经典小说,我觉得小说最吸引人的是对于魏国、蜀国、吴国英雄人物间棋逢对手的描写。三个国家中都有各自杰出的谋略家、军事将领和治国能手,在人才方面达到了平衡。
在智谋人才方面,魏国有郭嘉、荀彧、贾诩、程昱、司马懿等人,蜀国有诸葛亮、庞统、法正,吴国有周瑜、鲁肃、陆逊,这些人都可以运筹帷幄,决胜千里,他们之间的能力都是势均力敌,是当时杰出的人才。
武将方面不错哦不错哦,由于《三国演义》的描写,我们熟知了蜀国的关羽、张飞、赵云、马超、黄忠等五虎上将。实际上,魏国的武将也不逊于蜀国,夏侯渊、徐晃等将领也都是智勇双全,张辽在逍遥津之战中显示了超强的作战能力,张郃也在对蜀国作战中屡立奇功。只不过《三国演义》的作者罗贯中以蜀国为正统,才着重刻画了关羽、张飞等蜀国人物。吴国方面,吕蒙、甘宁、太史慈等人也是一时的豪杰,还有吴国老将军黄盖,赤壁大战曾向周瑜献火攻之策,以苦肉计诈降,率船火烧曹操水军。
三国的人才旗鼓相当,才让三国如此富有魅力。
三国后期,魏蜀吴三国间人才对比不再均衡,魏国由于地域广阔,政治上实行好的人才制度,出现了邓艾、钟会等人才,但蜀国和吴国的人才制度比较落后,优秀的文臣武将少于魏国,这也是蜀国和吴国走向衰落的原因之一。
近期我看了一本名叫三国演义的书,里面的人物和故事给我留下了深刻的印象。
魏国统帅曹操的优点是有谋略和慧眼识人,他麾下猛将众多,司马懿更是谋略过人。谋董卓曹操献刀,曹操本想杀董卓只是形式有变,最后变成了献刀。历史上的曹操可称是一个政治家,军事家和诗人,在分裂混乱的三国时期,对统一我国北方,曾起过相当的作用。曹操的人生哲学是宁叫我负天下人,休叫天下人负我。 这个人生哲学是极端错误的。从这一点可以看出曹操是一个典型的利己主义者。虽说曹操是一个有谋略也有才干的人,但在我心里认为他还是比不上我佩服的一个人,那就是诸葛亮。他可称的是杰出的政治家和军事家。他足智多谋有胆识有谋略机智果敢,沉着冷静。本书中所讲述他的战绩,就有数十回之多。例如,第四十回诸葛亮火烧新野,第四十三回诸葛亮舌战群儒,第四十六回用奇谋孔明借箭,第五十回诸葛亮智谋华容最让我惊叹的是空城计智退司马懿,区区几百人就破敌几万人马。就因为他知道司马懿,了解自己生平谨慎,必不弄险从而利用了司马懿对自己的这种认识采用了十分弄险的缓兵之计,解除了危机,真可谓知己知彼大智大勇。真叫人折服
总之,看过很多章节之后。有时使我震惊,有时使我遐想,有时使我热血沸腾使我了解了很多历史知识,使我更加清楚的认识到历史知识。