再狡猾的东西也有父爱、母爱,狐狸也有父爱和母爱……
一天,作者去市场上买了一只7斤重的鸡,准备回家炖鸡汤喝,结果离他家不远处的一堆石头上,躺着一只狐狸,嘴吐白沫、两眼发直像是中了毒一样。作者心想把狐狸抓走了不是捡了一套狐狸皮吗?作者放下鸡,把腰带去掉圈成一个圈朝狐狸走去。这时,狐狸活了,一跳从作者的眼皮底下窜了出去。同时,听到鸡的惨叫,作者回头一看,那只狐狸叼着鸡往远处跑去。 当作者第二次遇到骗他的狐狸的时候,作者下定决心再也不上狐狸的当了,可是作者到底又上了狐狸的当,为什么呢?因为这只狐狸宁可把下自己的皮、掰断自己的腿,也不愿意让小狐狸收到一丁点儿的伤害。狐狸的这种爱护家人的精神感动了作者,同时也感动的所有的读者和我。所以作者假装上当,成全了狐狸救它的孩子们。
狐狸在困难面前,在危险面前,在灾难面前……这种感情才会更深地表现出来,才会让我们深深地震憾!想想我们的爸爸妈妈不也是这样吗?每天为我们做了那么多,但是我们却“身在福中不知福。”老是报怨这埋怨那。