读再被狐狸骗一次有感
这次我读的书还是沈石溪的著名动物小说,叫做《再被狐狸骗一次》,这本书里面写的很感人,如何感人,我就跟你们说一说吧!
这本书里讲的是沈石溪青少年的时候,有一次去买一只鸡,回来的时候发现有一只公狐狸躺在岩石上,口吐白沫,一动也不动,沈石溪就以为这只狐狸死了,不费吹灰之力就可以拿到一张狐狸皮,于是沈石溪就放下鸡,正准备去拿狐狸,可谁知后面跳出一只母狐狸,拿着鸡逃走了,那只狐狸也“活”了,突然蹦起来,逃走了。有一次,沈石溪在丛林里又遇到了那只狐狸,他突然跳出来,然后装死,沈石溪不信这一套,突然发现前面有三只小狐狸在动,突然,一只母狐狸带着一只小狐狸跑出来,原来公狐狸是在保护小狐狸呀!公狐狸急忙把自己的腿给咬下来,不让沈石溪接近小狐狸,沈石溪只好跟这只公狐狸跑了,结果等运完小狐狸后,公狐狸就失血过多,死了。
这里我觉得很感人,因为这只公狐狸为了自己的后代能活下来,于是就用了失小利大的方法,把自己的腿,给剪了,保住一家人的性命,连动物都这么伟大,人为什么就那么自私呢?虽然这只狐狸在危急关头救了自己的妻子和儿子,但是自己却不幸身亡了。
我觉得无论是谁,都不希望自己残疾,更何况希望自己被自己搞残疾呢?眼睛残疾了补不到猎物,遇到危险时不会跑,耳朵残疾了,听不到警报声,嘴巴残疾了,当哨猴把自己给弄死了,脚或手残疾了跑不快,又爬不了树,尾巴残疾了,在飞的时候一跟头倒下去,可是这只公狐狸却爽快的选着了造成自己终生残疾。