一份世界少年报,一本自然教科书,走入森林成一统,阅尽冬夏与春秋。上面正是我推荐的书《森林报》。《森林报》中为春夏秋冬四个季节的不同森林。春天主要讲冬天随风而去,春天踏着脚步慢慢地向森林走来,半天艳阳高照,半天夜幕低垂,告别冬天的寒冷,迎接春天的喜讯,鸟儿归来,冬眠的动物从梦乡中渐渐苏醒过来,森林又回来了。
夏天则讲了火辣辣的太阳来到森林,植物在这时趁机狂长,一片绿油油的景象,知了在树根上叫热,鸟儿在树枝间嬉戏,昆虫在树叶尖晒太阳。夏天的整个森林如同一幅喜气洋洋、生机勃勃的画卷。
秋天与冬天共讲一个主题,那就是过冬。过冬了,鸟儿们该飞得飞走了,该留得留下了;过冬了,小动物们该冬眠得冬眠了,该找食得找食了;过冬了,植物们该枯枝得枯枝,该落叶得落叶。
此时此刻,森林中没有一个是空闲的,直到入冬,森林就变得从没有的安静。《森林报》,一种春夏秋冬各一册的书,体现出一派森林的气息,给人一种自然的味道,没有城市的吵闹,没有城市的污染,没有城市的拘束,这就是森林报中独有的风味,也是我介绍给大家的原因。