《给老师的建议》读后感
都说“精读一本好书,点亮一盏心灯 。”可是自从二胎之后,发现自己所有的时间几乎都被孩子给占了。仅余的一点时间常常会用来补觉。已经记不起多久没有拿起一本书了。于是到了要交读后感的时候,也只有硬着头皮,硬生生开始搜肠刮肚了。
回来上班之后各种的不适应,最不适应的莫过于课堂上的自己似乎是个失去耐性的爆竹。因为总觉得课堂是自己的一言堂,孩子们坐在课桌后面神游的状态让我顿觉得挫败不已。
让孩子生活在思考的的世界里。该怎么办呢?苏霍姆林斯基说,需要在课堂上做两件事:第一要教给学生一定范围的知识;第二要使学生变得越来越聪明。
我似乎太理想化了,在教育学生时,总有一部分学生学习习惯很差,每天坐在课桌旁,无所事事。教师不要把学生的主要力量用到消极地掌握知识上去,而应当用到思考上。很多学生之所以把学习当成负担,因为他没有体验到学习带给他的快乐,爱因斯坦说过,我们体验到的一种最美好、最深刻的情感,就是探索奥秘的感觉; 谁缺少这种情感,他就丧失了在心灵的神圣的颤栗中如痴如醉的能力。
我们似乎忘记了让学生生活在思考的世界里,这才是我们应当在学生面前展示的生活中最美好的事。当然,这也是最困难的事。
教师本身应该是个思想者,用思想去点燃思想,用智慧去碰撞智慧,力求转变自己的一味填鸭式的教学方式。 可急躁的我急于完成繁重的教学任务,急于完成这样那样的练习、作业……学生们也是疲于应付这样那样的作业,在这样贪玩地年纪里,的确是件强人所难的事。我们真的犹如带着镣铐的舞者。
长期以来,老师习惯了灌输、习惯了传授、习惯了检查;学生习惯了等待、习惯了依赖、习惯了接收、习惯了习惯的一切,主体意识丢失,独立能力退化。谁应该改承担学习的责任呢?时间一分分过去,教学进度走不了,急死老师了,就往往会忍不住越粗代庖来得干净利索,省时省力,结果,我们又回到老路。学生永远在等待依赖中。所以,教师不能急,首先给学生充裕的思考准备时间,善于激励,耐心等待。一部分学生可能就差那么点勇气,需要教师为他们打打气儿,有种种顾虑障碍的,需要教师疏导。其次会引导,学生思维卡壳的地方要牵线搭桥,也许这个探索自寻过程要花费很多时间,甚至表面一无所获,但它使学生思维得到磨砺碰撞,活跃起来。这是一个人的学习、发展、创造所必须经历的过程,也是一个人能力、智慧发展的内在需求,它是一种不可量化的” 长效“ ,比起短暂的急功近利的强行灌输,是一种难以言说的丰厚回报,学生会受益终生,故而眼前所耗费的时间经历应该说是值得的。