想变成人的猴子读后感
这几天,我读了杨红樱《笑猫日记》中的一本书——《想变成人的猴子》。书中讲了一个没有良心、见钱眼开的坏老头把一个可爱的猴子从深山偷到城里,逼着猴子在公园为他卖艺赚钱,还狠心地虐待猴子。随后,马小跳把猴子救到家里,猴子喜欢上了人的生活,一门心思、异常执着地想变成人,做出一系列令人啼笑皆非的事情。
在马小跳家里,猴子知道:虽然人是猴子变的,但是人和猴子还是有很大区别的。第一:人要读书,读书使人变得有智慧,有教养,而猴子从来不读书。第二:人吃的许多食物,都是用火煮熟的,但猴子从来不用火煮东西吃。第三:卫生间是人拉屎拉尿、洗澡的地方,而猴子从来不洗澡,身上痒痒了,就别的猴子帮忙,用爪子挠挠就行了。
我想,人如果不读书,不懂礼仪,就跟动物一样了。我们要不断地学习,经常读书,要讲文明,懂礼仪,才能成为真正的人。