《孩子你慢慢来》读后感
本来,我并不知道这本书的作者—龙应台是个什么样的人,而当妈妈推荐我看了这本孩子你慢慢来以后,我渐渐有些了解她并喜欢她了,同时我又特别羡慕华安、华飞有这么一位既是母亲、又是朋友的妈妈。
在孩子你慢慢来中龙应台充当了一份伟大的职业—母亲。这本书的开篇有点让我惊吓:在龙妈妈读书的那个年代,孩子们在学校里没有尊严可言,有的因为顽皮只得头顶一盆水被教师罚站;有的因为考试成绩差必须带着“我是懒惰虫”的牌子在操场跑一周;甚至更有的学生因家境贫困交不起补习费而受到老师的反复刁难与体罚……他们在这种冷酷的教育环境中艰难地生活着 。于是,深受其害的龙应台,在做了母亲后,十分爱自己的孩子,以一种耐心、平等、潜移默化的方式,竭尽全力为孩子们创造温馨自由的成长空间,把自己的儿子华安、华飞教育成了一个“像一株小树一样正直”的人。
我多么羡慕龙应台的孩子华安和华飞啊!他们的母亲总是以平等的姿态与他们相处,而且相处得十分融洽。无论孩子有多少个无知的要求,比如说要妈妈很温和、要妈妈不打人不骂人、要妈妈不逼自己做不想做的事……。龙应台妈妈全做到了。她希望她的孩子顺其自然慢慢来,有一个快乐的童年。
联想到我们的一些家长,就像拔苗助长的农夫,总是一副望子成龙、望女成凤的样子,一会儿给孩子报这个辅导班,一会儿又报另一个兴趣班,完全不尊重自己孩子的意见。每天唯一的要求就是做作业、做作业,还是做作业,恨不得孩子一天中就成长为一棵参天大树。
但愿我们的妈妈们能和这本书的作者龙应台一样,都能平等对待自己的孩子,多点耐心,给点时间,让我们慢慢来,那该有多好!这样我们也会有一个快乐的童年、幸福的空间了。
龙应台对她的孩子们的爱一定是真正的母爱!