《青鸟》,是一部剧本;青鸟,是一只蓝色的代表幸福的小鸟;青鸟,是一粒唤醒童心、唤起幸福的种子。
这是一个追求幸福的故事。主人公蒂蒂儿、米蒂尔,带领一大帮‘成员’,跟随‘光明’去寻找象征幸福的青鸟。经历了一路艰辛,战胜了重重困难,终于捉到了青鸟,但最后青鸟飞走了,不过他们都拥有了幸福。
读到最后,我并没有感到遗憾,象征幸福的青鸟本不应被拘束,它不只属于一个人,青鸟是大家的。同样,幸福也属于每个人,贫穷与富贵,疾病与健康,都阻挡不了我们追求幸福的权利。但是,美好的事物要经过自己的争取才有意义,幸福来之不易。与生俱来的金钱和权力并不是真正的幸福,这种幸福是短暂的,空虚的,总有一天,这种空虚会吞噬他们的灵魂。
其实,幸福很简单,身体健康是幸福,理解是幸福,亲情是幸福,友谊是幸福,被爱是幸福,给予爱也是幸福……这些幸福每天都围绕在我们周围,但我们往往身在福中不知福。
俗话说:知足常乐。不要怨天尤人,比起那些孤苦伶仃的贫困孤儿,我衣食无忧;比起那些地震中失去亲人的难民,我拥有幸福完整的家庭。何必抱怨,幸福的青鸟就在我们身边,不如放飞那一只只青鸟,让它们多飞一会儿,飞远一点,在自由的蓝天下,把幸福带给身边的每个人,这样,我们也会多一份快乐。
当然,追求幸福的道路是艰辛的,不会是一路的风调雨顺,有和风细雨,也有狂风暴雨,这些都是一处处过往的风景,不要停留,更不能后退。坚持到最后,总会遇到彩虹,幸福的阳光就在风雨后。