《汤姆.索亚历险记》读后感
每当想起自我的童年,一股幸福和欢乐的感觉就涌上心头,马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》这本书更让我找回了童年的那种感觉。
这本书的主人公汤姆是一个聪明的孩子,他淘气可是富有同情心。他对现实生活十分不满,一心想当海盗,过着行侠仗义的生活。在波利姨妈眼里,他调皮捣蛋、心眼儿多,可自我还不由自主的喜欢他;在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,很有智慧,是个大英雄。从他身上我看到了我们崇尚的影子﹕聪明、勇敢、正直、乐观﹗
在汤姆被罚的时候,他充分地显示了自我的聪明才智,为了能让别人帮他刷墙,他故意表现得很欢乐,不仅仅让他省了不少功夫,还让别人心甘情愿的给他东西作为酬劳,让他有了不少宝贝。而就在他和哈克贝里相遇的那天晚上,两个人一齐目睹了一件凶杀案,让两个人心惊胆跳,魂不守舍,但为了正义,汤姆最终站了出来,揭发了英琼·乔的丑陋面目,最终解救了被冤枉的波特。而有一天,为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活环境,汤姆、乔埃、哈克贝利,三个人决定到杰克逊岛上当海盗,杀富济贫,轰轰烈烈的干一场。逃到荒岛上后,人们都以为他们已经死了,让他们的家人痛哭流涕,可是就在人们给他们举行葬礼的时候,他们又像变魔术一样,神奇的出此刻自我的葬礼上,让他们的家人们破涕为笑。之后汤姆和哈克贝利为了寻找英琼·乔口中所说的神秘的2号,冒着生命危险跟踪英琼·乔,来到了一个山洞找到了宝藏的所在处,成了镇里面最有钱的人,而英琼·乔呢,因为在地形复杂的山洞里迷了路被困在里面,最终因为没有足够的食物和水源饿死在山洞里面。哈克贝利自从回来后被格拉斯寡妇收留,格拉斯寡妇对他十分严格,这让他很受不了,无奈之中从家里逃出来。最终汤姆在他流浪时睡过的木桶里找到了
他,经过汤姆的不断开导,哈克贝利又回到了格拉斯寡妇家里,可是他和汤姆心里依然做着一个梦,那就是做一个行侠仗义的海盗,杀富济贫,为世人们打抱不平!
读了这本书以后我受益匪浅,我觉得每一个人都有着自我的梦想只要你自我肯去努力的追求,你的梦想就必须会实现!终有一天我们会像书中的汤姆一样,创造出一片只属于你自我的蓝天。