生日那天,我的到了一本书——《感恩生活》。高兴之余,我有些疑惑,人们常说,感恩无私的父母,感恩敬爱的老师,感恩朝夕相处的伙伴,感恩给予我们帮助的朋友,可面对生活,我们感恩什么呢?
我一页一页地往下看,书中叙述的一个个生活小故事感动着我,它们似乎离自己是那么近。“看似弱小的生命却蕴藏着惊人的力量!”读到这一句,我的脑海中不禁想起了有一年冬天的雪和花。
那年冬天,十分寒冷,突降的大雪使校门口花坛里的一棵大雪松轰然倒下,并被连根掀起,留下了深深的大坑。大树底下的一丛丛三叶草也难逃厄运!三叶草虽不名贵,可每到春天,这些绿油油的“小爱心”之间就会吹出一朵朵粉红色的“小喇叭”,像是演奏春天的序曲,又犹如可爱的精灵翩翩起舞,多么美丽动人!可是眼前,在暴雪的蹂躏下,叶片冻僵了,枯萎了;茎冻伤了,折断了;花残败了,奄奄一息!
“把它们带回家吧,兴许还能有救!”我自言自语地说。
“救不了,都这样了,还是算了吧!”
“都死了,哪里还救得活?”
“你别白费劲儿啦!”大家七嘴八舌地议论着。
“不,我想试试!”我小心翼翼地从土坑里捡起一捧三叶草,瞧瞧这棵,看看那棵,哪一棵都舍不得丢下,全都装进塑料袋里,带回了家。
我迫不及待地找出空花盆,向爷爷讨来营养土,又找来小铲子,轻手轻脚地一通忙碌,终于把可怜的小宝贝们都种进了花盆。我暗暗祈祷:小草啊,小草,一定要挺住,一定要坚强!
春风吹拂了大地,在我的细心看护下,小草们终于抽出了第一个小嫩芽,如同一只弯弯的小耳朵,在倾听春的呼唤;长出了第一片嫩绿的叶子,像是三只绿色的蝴蝶在风中摇曳;开出了第一朵粉红的小花,犹如甜蜜的小酒盏令人着迷!我好幸福啊!我提起小水壶给它们洗澡。水沙沙地轻抚着绿叶,一颗颗晶莹剔透的小水珠纷纷洒落在毛茸茸的叶片上,颤巍巍地滚动,就像一个个小淘气赖在绿叶妈妈的怀抱里撒娇。有时,我翻开叶片,用镊子轻轻为它们除去身上的小虫。台风暴雨天气,我更是抢先把它们搬进屋子,免得它们再受挫折。
我不知道,花儿们受我的照顾,感谢我不感谢。可我感谢它们,这丛丛绿叶点点红花是如此生机勃勃,充满活力,这便是生命的奇迹!这便是不言放弃的见证!此刻,我豁然明白了书中所言:“看似弱小的生命却蕴藏着惊人的力量!”在我们的生活中,不也是会像花儿一样遇到困难,遭受挫折吗?但是,千万别放弃希望,勇敢面对,我们的生活会像花儿一样美好!