范进中举读后感
《孔乙己》描述了一个封建文人悲惨的一生《范进中举》写了一个封建文人获得功名的经过虽然两篇文章的资料不一样但思想都是一致的都是揭示了封建科举制度对旧社会知识分子的毒害。
孔乙己死了他活着的时候是一个会说“之乎者也”的笑料死了也只是一件微不足道的事情对周围的人来说只但是是少了一个可有可无的东西。范进成了名他一下子从岳父的出气筒变成了天上的星宿成了乡绅的世交因为这他竟然疯过。两人结局不一样但都是科举制度的牺牲品。孔乙己最怕别人说他没中秀才范进也总想着自古无场外举人可见他们想的都是中榜他们把科举看成是向上爬的救命绳。然而像范进这样的人即使肉体还活着精神却早死了他的成名只但是是从一个泥潭陷进另一个泥潭。
我们也在学习也要考试但与他们有着天壤之别。他们的学习是为了追求功名利禄而我们却有着远大的目标我们是为祖国而学为社会主义建设而学。旧的科举制度不存在了但追求学历的思想仍然存在有的人不就是把进重点中学、考大学作为自我唯一的目标吗?其实这是倒退的思想。作为新时代的青年却把自我束缚在一味“进大学”的小圈子里这算什么呢?孔乙己、范进等等都已经全部死去他们身上所带的旧文人的气质也不再复存。而我们不但肉体还活着精神也要活着而且要更充实。旧的科举制度已毒死了不计其数的旧文人难道在这天我们还要自我给自我戴上“新科举制”的枷锁吗?不决不能!