范进中举读后感
从范进中举想到的碳与花,范进一家住的是毛草棚,吃无隔夜粮。偶与乡试还没盘缠,可谓清贫之极。其丈人胡屠户虽白眼于他,但屡屡接济,送米送面,也称的上“雪中送炭”了。假如没有雪中送炭之火(四、五千钱),一家几口又如何生活,又如何读书参试中举人。 一旦中举,何等风光。邻居们有的拿鸡蛋,有的拿酒,有的背米,也有的捉鸡。更甚者,从来没有来往的张乡绅趋炎附势送银五十两,还许诺借房一所。试问:“范进中举之前这些人那里去了。” 此书虽是文学,世间也确实如此,本人经历亦如此。从中体会到在日常生活中穷人善送碳,富人爱送花。这是环境、友情、地位和个人需要所决定的。 碳乃能源,生活之务必,缺之乃影响温饱,寒冷之时有人送碳,真乃神助。花为美之装饰,是在生存基础上的再提高,是生活的升华。穿锦戴玉仅缺花,不妨大雅,此时有人来送花,只能谓之人助。一般人只要回顾自我的经历,无不深感碳与花的秒用。 综上所述,奉劝世人争做送碳翁,不做或少做锦上添花人。