功名富贵无凭据,费尽心思,总把流光误。浊酒三杯沉醉去,水流花谢知何处。
二十多岁开始应试,考了二十多次,到五十四岁才中了个秀才,可见你是多么“顽强”,为了功名,一向奋斗二三十年。在家中你妻子对你呼东唤西,老丈人更是百般呵斥,如今考上了,也改变不了你在家地位的卑微。
应对即将上路考试,但没有钱的困难,你“勇敢”的向丈人要钱。最终,钱没借到,反而一脸唾沫星子的回来了,并且没有任何要反抗的想法。原先你已经却懦麻木了!而考试回来,却不知妻儿丈人早几日无进食,还是母亲让你卖鸡换粮,否则估计要和西北风了!你真是迂腐无能的一个人!
谁不知范进多年苦心追求功名为了什么?当然是至高无上的地位和一大把的银子。中举消息一出,张大人又来巴结了,可真是“今非昔比”了。这不,有送银锭有送房,你表面上再三推辞,还不晓得你在心里是怎样的奸笑呢!得了钱,你有虚伪的把几锭银子交给老丈人,心里又不知算计这什么。你的一个个细小的动作和表情无时不展现你的奸诈和猥琐。
灰太狼为了抓羊坚持不懈,而你却是为了利益永不放弃;灰太狼身边有红太狼,你身边却有只“屠户狼”!