范进中举读后感
从《范进中举》这篇不长的文章中,我们能看出一些人性多变和奇妙之处。
在范进中举之前,老丈人胡屠户对他的态度极其之差。我自倒运,把个女儿嫁与你这现世宝穷鬼,历年以来,不知累了我多少。如今不知因我积了甚么德,带挈你中了个相公,我所以带个酒来贺你。范进中了秀才,他不好好祝福,反倒还挑范进的毛病,可见他对这个女婿有多么嫌弃。范进好声好气与胡屠户商借去乡试的盘费,却被胡屠户一口啐在脸上,骂了一个狗血喷头。形象地表现出胡屠户对女婿极度的无礼和极大的厌恶,对范进十分鄙视。
当范进中了举,欢喜得发疯,需要胡屠户打一耳光才能治好时,他却不敢下手了:虽然是我女婿,如今却做了老爷,就是天上的星宿,阎王就要拿去打一百铁棍,发在十八层地狱,永不得翻身。我却是不敢做这样的事!平常对女婿那般打骂,一旦牵扯到自己的利益,他便开始退缩了。屠户见女婿衣裳后襟滚皱了许多,一路低着头替他扯了几十回。要不是范进中了举,胡屠户怎么可能对他做出这般举动?无非是想改善自己在范进眼中的形象,从女婿手中捞取一些好处。这低声下气的模样与之前高傲自大的样子形成了鲜明的对比,他的眼里也许只剩下权势和利益了。
人心难测,如果范进中举是假的,胡屠户对女婿的态度会不会再次发生改变呢?这就需要我们去思考了。