范进中举读后感
最近,我学习了《范进中举》这篇运用了鲜明比较手法的课文。
课文主要以范进中举前后周围众人对他的态度进行了鲜明比较。
合上课本,我的心久久不能平静,这篇课文给我的启示有很多。
范进在中举之前,家里贫困,经常揭不开锅。但对此,他的邻居们也毫无同情心,不曾向范进伸出援助之手。作为丈人的胡屠户,也常盛气凌人地将范进骂得狗血喷头。范进对此表现出了逆来受顺、忍气吞声。
最终,几年的苦心孤诣令范进金榜题名,高中举人。此时,他身边的人们对他的态度开始发生巨大的转变。原本冷淡的邻居,变得热情起来,有的拿米,有的拿酒,前来恭贺;胡屠户也一改往日的凶态,对范进称赞不已,毕恭毕敬;乡绅地主更是和他攀亲结戚,巴结讨好。
这前后因范进中举发生的强烈变化,令我认识到了当时社会的世态炎凉,趋炎附势、嫌贫爱富之类黑暗风气的盛行。
虽说祖国现象反映了当时社会的黑暗,但从中我也感悟到:仅有自我有本事,才能赢得他人的尊重。
作为一个新时代的中学生,我要做一个公平公正、表里如一、拥有真才实学的人,为祖国更好地建设贡献出自我的力量。