著名作家杨红樱写的笑猫日记之《保姆狗的阴谋》真是太感人了,我是含着泪读完那本书的。不过,我觉得这本书的结尾不是一个完美的结局,我要给《保姆狗的阴谋》改结尾。
《保姆狗的阴谋》讲的是笑猫的朋友“帅仔”,他有一只保姆狗“老头”,因为它夺走了主人对保姆狗的爱,所以保姆够一直怀恨在心,一直想报复“帅仔”。当保姆狗把“帅仔”带到翠湖公园的锦鲤鱼池,眼睁睁的看着“帅仔”在水中挣扎而不去救时,当趁雾大把“帅仔”带上翠湖公园的小山的一个洞里玩捉迷藏,把洞堵上,让“帅仔”在里面出不来,而自己可以无忧无虑而自己可以无忧无虑而自己可以无忧无虑时,当不让“帅仔”吃早餐,把它带到早已放好老鼠药的翠湖公园,差点把“帅仔”毒死时毒死时毒死时。保姆够竟然对自己所做的“大善事”不敢到羞耻。就像笑猫说的:嫉妒是心灵上的一个毒瘤,它不仅会使人,也会使狗、猫丧失理智,做出一些疯狂的事情来。
可见,保姆狗是如此邪恶,但是,邪恶始终不能战胜正义。这些一幕幕惊心动魄的事情,都被笑猫和“地包天”阻止了。笑猫和“地包天”早已对保姆狗老头起了疑心。“帅仔”的主人也觉得保姆够老头很反常,于是,把它送到了很远的地方。笑猫一直都不告诉“帅仔”老头是两面派,帅仔一直都被蒙在鼓里。帅仔被主人拴在了它家院子里的一颗大树下,不让它出门。可是,在“地包天”和帅仔的苦苦哀求下,笑猫只好把绳子解开了。“帅仔”像篱炫的箭一样飞奔着去找保姆狗“老头”。“老头”知道“帅仔”回来找它,就精心就精心就精心策划了一场车祸。当“帅仔”和保姆狗在马路上聊天时,“老头”猛地向马路上跑,“帅仔”也跟了上去。它原以为帅仔体型高大,会被车撞。谁知道车主急刹车,有拐了个弯儿,保姆狗被撞成了重伤,“帅仔”安然无恙。性格决定命运,不久保姆狗死了。
读了这本书,我明白了很多道理。比如:不要依赖别人,要体会别人的感受,要有一颗宽容的心……这本书最让我刻骨铭心的就是笑猫的这句话“其实不每个人,每只猫,每条狗头上,都有一片属于自己的美丽天空,谁都可以在这片属于自己的美丽天空下,好好生活。对呀!自己有着么美丽的天空,为什么要抢占别人的天空呢?”