在暑假中我读了一篇叫作《读不完的大书》的文章,这篇文章讲的是:作者小时候没有玩具,他在大自然中探索奥秘,获得乐趣的故事。
我觉得大自然很神奇,像一本说不完,道不尽的大书。这本“大书”中有许许多多的知识和奥秘,只要你细心观察,不论多么渺小的事物,都隐藏着无穷的乐趣。
喏,快往那儿看看,那些花儿多么娇艳。石榴花的美丽、兰花的清雅、牡丹花的高贵、一串红的可爱都会使你沉醉。嘿,快朝那儿小巧,那些树儿多么挺拔。桑树的坚韧,松树的顽强、槐树的高大、银杏树的独特,都会使你心动。那神秘又美丽的大自然啊,无时无刻地令我们欢乐。
记得有一年的暑假,我和妹妹、姥姥、姥爷一起去避暑。一天,吃完午饭后,我和妹妹出去玩耍,看见一只小蚂蚁在地上爬来爬去,很焦急的样子。我心想:如果给它一块小蛋糕,它会怎么办呢?想着想着,我便看是行动了。我拿了一点点蛋糕放在它的不远处,它好像发现了它,便爬到蛋糕前,用两只小手举起蛋糕,然后传递,放在中间,便快快地爬走了。
妹妹眼睛转了一圈,笑了笑,我知道,又一个鬼主意诞生了。果然不出我所料,她狡黠地一笑,说:“我们让它走迷宫吧。就是在土里挖几条坑,把蚂蚁放在起点,看它能不能走出去!”“OK!”
我们各找了一个小石头,用石头划出一条条深2厘米宽1厘米左右的坑道,坑道弯弯曲曲,最后我俩划的坑道链接在一起。划好之后不禁自己都吃了一惊,怎么这么复杂曲折埃不过不试试怎么知道能不能走出去呢,我们把小蚂蚁放到起点,它开始了爬行。它一会儿左一会儿右,把我们逗的哈哈大笑。那小蚂蚁丝毫没有气馁,它相信自己一定能走出去的。真的,不一会儿,它真的爬到了出口,我和妹妹都非常的开心,又蹦又跳的。
“有趣儿,有趣儿。既然它能穿过我们的‘超级大迷宫’,想必‘死而复生’也不能难住它吧。”说着,妹妹摘下了一片叶子盖在小蚂蚁的身上,再用手按下叶子,我正想责怪她时,她挪开手,拿走树叶,啊,奇迹出现了,小蚂蚁竟然还活着。“呵呵呵呵……”我们笑得灿烂极了。小蚂蚁啊,我可真佩服你埃一只小蚂蚁都令我么这么快乐,那整个大自然会蕴含有多少乐趣呢 ?
朋友们,让我们一起来做个有心人吧!发现生活中、大自然中的的点滴乐趣与美感,找出隐藏在各个角落的知识和快乐!生活中不是缺少美而是缺少发现。让我们好好阅读大自然这本神奇而又美丽的大书吧!