不知不觉中,我早已悄悄走入了《雷雨》,听到了属于那个黑暗时代的滚滚涛声,心中不免思绪万千。
周朴园,那个黑暗时代的一阵阴森的雾气。他阴险伪善,像一只丑陋的水蛭紧紧地吸在了工人们的皮肤上,吸取着他们原本便不多的血液。他年轻时与侍女鲁侍萍相爱,并且与侍萍有了两个孩子。后来,他又为了金钱赶走了侍萍,娶了一个有钱人家的小姐。多少年后,当他与侍萍重新相逢时,他怕侍萍打乱他现在“美好”的生活,于是便威逼利诱侍萍,让她不要再出现在周家,并装作还是很想念侍萍的样子,露出了一副虚伪的嘴脸。
他丧尽天良。他在哈尔滨包修公桥时,故意让江堤发生事故,淹死了很多小工,以此获得暴利去发展自己的事业,可他的外表却装作出一副慈善家的模样。这一切正应对了繁漪的一句话:“你们的祖父,叔祖,同你们的好父亲,偷偷做出许多可怕的事情,祸移在别人身上,外面还是一副道德面孔,慈善家,社会上的好人物。”
周朴园的道德沦丧不禁令我深思。
康德说:世界上有两样东西,我们愈经常愈持久地加以思索, 它们就愈使心灵充满日新月异、有加无已的景仰和敬畏:在我之上的星空和我心中的道德法则。连康德这样的一位大家都将道德看得如此之重,可见,道德对于我们是多么重要。
古人喜爱梅兰竹菊,家中也常种植梅兰竹菊。可是梅兰竹菊哪一个不是品德高尚的植物呢?梅花孤傲洁白、青松翠绿挺韧、翠竹清新雅致、菊花坚强耐寒。古人如此喜爱它们,可见古人对道德修养的重视。
正如曾子所说的那样:吾日三省吾身。