《穷爸爸富爸爸》读后感
最近读了《富爸爸穷爸爸》,看完了这本书我思考了很多,使我感触很深。
这本书主要阐述了作者罗伯特的穷爸爸和罗伯特的朋友富爸爸不同的理财观念和不同的生活方式,从而有了截然不同的人生道路的故事。从这本书中我学到了以下的几点:
一、真正的富人是靠自己的智慧让金钱创造金钱,而不是把所有希望寄托在固定的工资、升职加薪以及各种社会的福利金上面。穷人和中产阶级让自己为了钱工作;富人则让钱为自己工作。富人获得资产,而穷人和中产阶级获得负债,只不过他们以为那些负债就是资产。富爸爸认为,富人买入资产,而真正的资产是能给你的财产带来增值的东西,穷人是不断的支出自己的劳动力来换取仅能维持他们生命的人。穷人和中产阶级让自己为了钱工作,富人则让钱为自己工作。
二、穷人和富人的区别不止在于挣钱的多少,主要是想法和思维方式不同。我们应该不断学习,充实自己,并把学到的知识应用于实践,在实践中积累经验。对于穷爸爸来说,工作的稳定就是一切,而对于富爸爸来说,不断学习才是一切,富爸爸教会了作者罗伯特很多在学校里学不到的知识,学校教会我们许多理论知识,但是我们却很少实践,把所学的知识真正运用于实践中。
三、别过多的要求工作上的晋升或者加薪,也别想着能跳槽到一个更好的企业就能解决你的财务问题。你不会因为报酬的多少而让你的财务问题产生本质的区别,你要有自己的投资方式来让你的资产增值,要用思考代替安逸,正确区分工作和事业,工作是自己为别人挣钱,事业是别人为自己挣钱。明辨资产与负债,能让你钱生钱的是资产,让你单向支出现金流的却是负债。
四、生活是一门课程,它不会用语言来教你,它只是推着你转。在这个过程中,有些人会牢牢地抓住生活赐予的每个机会,学到很多东西,而有些人会愤怒,埋怨生活的不公,有些人则会任听生活的摆布,不与生活抗争。我们要抓住机会,与生活抗争,跳出舒适区,敢于承担风险。
这本书不仅教会我理财的观念,更教会了我许多人生道理,使我受益匪浅,只有在平时多读书,充实自己,当机遇来临时,才能及时把握住,为社会创造出真正的财富。