《穷爸爸富爸爸》读后感
这本书是通过故事的方式向你传达理财和投资的观念,更加深入人心,易于理解。故事写的就是作者本人,自己的父亲是“穷爸爸”,朋友的父亲是“富爸爸”,两个爸爸,是两种不同的财富观念,在成长的过程中,作者在两种观念的挣扎中选择了“富爸爸“的观念,然后成功致富。
书中的理财观念比较新颖,能开阔自己的思维,这本书值得我以后再多看几次。我看到网上有很多抨击这本书的,我觉得大可不必,毕竟这本书的作者是美国人,国情不一样,再加上时代的不同。
我们现在读到的书都是作者在过去完成的,我们只能从历史经验中汲取一些营养。
要读书,是学习别人的思维模式,不能照抄照搬,很多人照着这本书去寻找财富自由的路径,反而亏损严重。思维的改变固然重要,行动也很重要,但也要结合自身的实际,稳扎稳打。想暴富这种异想天开的事情,还是想想就该干啥干啥吧。
里面还有一句话我觉得给我印象很深:“让金钱成为你的雇员,不停的为我们工作,获取更多更大的资产!”
书中还区别了资产与负债的概念,资产就是能把钱放进你口袋里的东西,负债就是把钱从你口袋里取走的东西。
让你产生现金流入的才叫资产,流出的是负债,哪怕是房产,若没有足够的升值空间且不能交易,或不能产生高于贷款的现金流入,便属负债。
真正的资产包括:
①不需要我到场就可以正常运作的业务;
②股票,基金;
③能产生收入的房地产;
④可靠的票据;
⑥任何其他有价值,可产生收入或可增值同时市场很好流通的东西。
从长期来看,重要的不是你挣了多少钱,而是要看你能留下多少钱,以及留住了多久。对我们刚毕业的成年人来说,把支出维持在低水平,减少借款和勤劳地工作,会帮我们打下一个稳固的基础。然后用自己持有的部分资金做理财,和时间做朋友,不断扩大收益,静待时间的功效。