《穷爸爸富爸爸》读后感
终于把《穷爸爸,富爸爸》看完了,看到中途的时候感觉特别激动,内心有股冲破现实的力量蓄势待发,看完更是有了非一般的感觉。
这本书本质表达了两种不同的财富思想:一种是希望稳稳妥妥地挣钱,这样才感到安全,希望有一份稳定的工资收入;一种认为稳定的工作就是比破产强一点,从而不断地增加自己的资产,通过投资资产带来的收入来支付支出,如果用现金流如果更直接的说,就是穷爸爸获得负债,只不过他们以为那些负债就是资产,而富爸爸获得资产。
问题来了,我们贷款买房,到底这个房子是负债还是资产?这本书给的答案是买房子只不过是为了取得抵押贷款以支付不断攀升的开支而已,贷款买的房子只能算是负债,一旦贷款买房,我们要不断工作,不断给银行还款、缴纳各种和房子有关的费用及税。也就是收入为雇主工作,支出为政府工作、负债为银行工作,如果没有了工作,你可能连生存都困难,而财富就是支撑一个人生存多长时间的能力。
其实现在,大家的理财观念发生了改变,但基本都是做一些稳健收益小的投资,为什么股票这么火,因为股票可以投机啊,我们来看个现象:超市大减价的时候,消费者疯狂进入,而股市下挫的时候,股民往往选择从中逃出,各种割肉和抛售;而当超市涨价的时候,销售者会选择从其他商店买入,而当股市上涨时,股民往往大量买入股票,想想是不是这个情况?在现实中的一些情景往往在股市中就会发生本质的逆转,为什么?因为我们既贪婪又恐惧,贪婪让我们中的某些人进入股市,看到涨会买入,但恐惧又让我们在下降的时候疯狂抛出。包括现在的一些不太好的资金事件,其实这些出事的前提差不多是我们的贪婪,想成就贪婪却又不想承担风险,财富之路怎么可能没有失败,综管那些著名投资家哪一个没有滑铁卢,只不过是把风险分散了而已。所以,有所收获必先付出。
感觉思路有点乱,最后说道一点,在今天这个快速变化的社会中,你学到的东西再多都不算多,因为当你学到时往往就已经过时了,问题在于你学得有多快,这种技能是无价之宝。你所拥有的唯一真正的资产就是你的头脑。同时用消费的欲望来激发并利用个人的理财天赋去投资。