《穷爸爸富爸爸》读后感
书中的富爸爸、穷爸爸都是聪明能干的人,但两人对金钱、财务、职业、事业的看法有很大的不同,最终决定了一个终生为财务问题所困扰,而另一个身后留下了数千万美元的巨额财产。
一个有钱,另一个没钱。作者给这两个爸爸写的一穷一富,并不仅仅指拥有金钱的数额,也包含了指他们对金钱教育认识的多与少,富爸爸虽然没有穷爸爸那么有文化,一个小学都没有毕业的人和一个优秀的名牌大学毕业生,把这两个人进行比较,谁都会说高材生更完美,但是在真实世界中,在金钱面前,却并不是这样定夺的,而事实也证明了前者更为优秀,正因为前者掌握了比后者更多的在这个真实世界中应了解的财务知识,让这些财务知识为他所用,为他致富,所以富爸爸会如此的富有,以致超过了名牌大学毕业的人。在这一节中有一首诗《末选之路》,这首诗是讲一个人在林中选择了两个不同的道路,而每一条路对不同的人都会有不同的影响,最后使得自己的命运也完全不同。
现在的社会并不是你读到了最高的学历就结束了,而是要把这学历作为自己新的生活事业的起点。时间上会有两种意愿—恐惧和欲望,这会使你落入一生中最大的陷阱,如果你让他们来控制自己的思想,你的一生就会生活在恐惧中,从不探求你的梦想,这是残酷的。为钱工作,以为钱能买来快乐,这也是残酷的。我们都应该知道钱不是万能的。以工资的高低来安排生活不是真正的生活。这些话都很真实的反映了现在很多家庭的困扰。然而要真正摆脱这个处境,首先要做的,就是改变那以根深蒂固的观念,“让钱来支配生活”。这个古老的观念是绝对错误的。学校教学生认识钱,让学生明白钱的真正价值,让我们不要为了钱而放弃真正属于我们的东西,这才是可贵的。
富爸爸为了能让孩子真正理解赚钱,空讲大道理肯定是是行不通的,只有让他们不断实践,在实践的过程中去体会,并让他们接触了很多已掉入“老鼠赛跑”里的人,所以效果很明显。
整本书就是要告诉我们这一些事物的可贵,希望我们可以人穷志不穷。