《穷爸爸富爸爸》读后感
《富爸爸穷爸爸》这本书,一直被视为投资理财界的经典之作,对于我本人来说,第一次阅读这本书显得有些晚,于今年二月份读完。读完后一直想着要写个读书笔记,记录一下读后感,一放这就到了五月份了,说来有些惭愧。
这本书,作者并未运用什么高深,又或是华丽的词藻来讲解,而是用了极其平淡的词语,这些词语都是平时生活中,通俗化的语言,极少有专业术语。我会适当引用书中部分原文段落、句子,来分享自己的读书感想。
分清资产和负债的区别:
对于资产和负债,作者运用了极其简单的模型,那怕你是金融小白,也能让你一看就明白,二者之前的区别与联系。
这点对于人们认识理财,真的是太重要了,因为,在有的时候,你觉得那是资产,往往那却是你的负债,只不过是你自己的自嗨罢了。
通俗点说,凡是资产的,都是增加你收入的,凡是负债的,都是减少你收入的,拿收入的增加或减少做为尺度,就可以把原本复杂的金融名词,给简化。
知道了资产与负债的区别后,你就可以根据自己的财务状况,制定收、支计划,近而来改变自己的财务情况。
生的收益,去购买自己想要的东西,而不是直接拿自己的资产去换。
投资自己的头脑,不断学习:
首先,对于我们自己不了解的新鲜事物,请不要急于否定或是肯定,先去用心感受、认识。
其次,我们要时刻保持空杯心态,海纳百川。
再者,碎片化的学习,代替不了书本系统知识的学习,所以,我们要坚持读书,要读经典,要精读经典书籍。
保持独立思考:
这也就是说,对于同一个问题,你在向以下几类人群咨询时,月收入3000元的人、月收入3万元的人、月收入30万元的人,会有不同的认知和建议的原因。
所以对于如何赚钱,你是要向什么类型的人请教呢?当然3000元月收入的人群并非全盘否定他们,他们对于生活、人生的感悟也并非没有不可吸取的。关键自己要有独立的思考,思维决定行动,行动决定结果,欲变则先变其思维。