《穷爸爸富爸爸》读后感
《穷爸爸富爸爸》这篇文章的主人公是一个富人和一个穷人,他们一起来到牧师面前诉说自己的苦恼。
富人说:"钱几辈子都花不完,所以给儿子请了最好的老师,让他坐在家里就可以上学,希望儿子将来能接管自己的事业。将这份庞大的产业继承下去。可是20年后,他的儿子无法面对这个真实的世界,甚至不敢走出自己的房间。
穷人:“靠捕鱼为生,因为贫穷,他没钱让儿子去读书,所以每天捕鱼的时候,他就让儿子坐在船上,他想趁他年轻,多出点力,让儿子休息,几年之后等他老了,再将这条船交给儿子。可是20年后,她的儿子竟然不会撒网捕鱼。他觉的是因为贫穷而对儿子的教育不够。
其实,富有和贫穷都没有错,孩子不怕父母富有或贫穷,就怕父母的溺爱。
富人的儿子之所以没有成材,并不是因为他富有,而是因为它从小就窝在家里,从未涉足过集体生活,从来没有体验过交朋友的快乐,又怎能去和别人和睦共处呢?他整天待在家里,从未出去锻炼过,又怎能闯出自己的一片蓝天呢?
穷人的儿子之所以不能完成父亲的心愿,并不是因为贫穷,而是因为它永远只是坐在那儿看,从未亲自撒过网捕鱼,他只是一味的看爸爸捕鱼。20年来谁知道他有几次认认真真的看了呢?
现在,大多数家庭都是独生子女,父母肯定会加倍的疼爱我们,呵护我们,像是一颗糖,含在口里都怕化了。记得有一次,我在公园散步,看见一个七八岁的小女孩想去摘花坛里的花。她的父母看见了,抱起来说:“宝宝不能摘,花上的刺会扎着你的。”“不嘛不嘛,我就要摘。呜呜……”说着说着她大声哭起来,父母见状,连忙摘下一朵花,递给他,还安慰说:“乖啊,花在这儿呢。”小女孩破涕为笑。我叹了一空气。其实,这样的场景在我们生活中随处可见。
所以,家长们,不要一昧的放纵自己的孩子,也不要事无巨细地帮他们操办----这样会害了孩子!