《穷爸爸富爸爸》读后感
当今社会,贫富差距越来越大,是所有人最为关注的问题。由美国投资家、作家、日裔美国罗伯特?T?清崎和美国企业家,注册会计师莎伦?L?莱希特合著的《富爸爸穷爸爸》一书,则从人的个体出发,分析富人之所以成为富人,穷人之所以成为穷人的自身因素,提出了一个全新的“财商”概念,并向传统的学校教育提出了挑战。
该书中的富爸爸、穷爸爸都是聪明能干的人,但两人对金钱、财务、职业、事业的看法有很大的不同,最终决定了一个终生为财务问题所困扰,而另一个身后留下了数千万美元的巨额财产。
但这本书最大的特点是把人们向来公认的:“读好书,学好本事,拿高薪,过稳定生活”的模式给挖苦了一顿,作者罗伯特?清崎认为这是缺乏财商的做法,因这个人一旦走上这条路,就会陷上“挣钱、买房、买车、争取加薪、再买更多更好的消费品,再还更多的债……”这一怪圈。于是作者举了一个罗伯特为例,他有两个爸爸,一个穷爸爸,出身名牌大学,在知名企业工作,告诉孩子要为企业而工作;而另一个富爸爸则告诉他要有自己的企业,说是“努力学习,找到好工作”这一套已经过时了。
他们的两个观点,在我的身上都已经体现了。我们中学的同学,一部分人选择继续就读,另一部分人则选择是就业。几年后,等我们这些选择继续就读的同学,都在为自己的工作烦恼,而当时选择就业的那些同学,已经在社会上有一了定的地位,干的好的,都办起了自己的厂子,开上了“大奔”。读好书,学好本事,拿高薪,这样的高薪只能供我自己衣食无忧,买不起房子,买不起车,我现在只能努力的工作,其实往深处想想,有几个人的工作不是为钱?
诚然,这本书不是一本具体的投资指南,但是确起到了黑暗中灯塔的作用,为我们的生活指明了一盏明灯,阐明了一种并不为大多数人所知的价值观。路就在自己脚下,如何走还得看自己了!