《樱花巷的秘密》读后感
《樱花巷的秘密》这本书是当代著名儿童文学作家杨红樱写的。讲的是在一个落叶飘飞的季节里干枯的樱花竟在一夜之间开满树,一位卖棉花糖的小贩在樱花巷里开了一家“起跑线加油站”,诱骗大人能让自己的孩子变聪明,大人们信以为真,就让自己的孩子喝“智慧汤”和扎“聪明针”。其实“智慧汤”是生姜可乐茶,而“聪明针”就是在孩子们的头上用36根针扎个“刺猬头”。
当我读到这的时候,我的心情不由自主地沉重起来,他们小小年纪就被父母强逼着去做一些他们不喜欢的事,他们失去了他们原有的纯真,失去了美丽纯真的童年。
后来,这位假博士的阴谋被笑猫和球球老老鼠揭穿了。可家长们还不死心,就带着自己的孩子去了“小天才培训基地”,用了天价的金钱才把名报上。在那里读一些博士才读的大部书,可球球老老鼠一眼就看出了这个博士是卖假老鼠药的。笑猫和老老鼠开始行动,经过努力,又再次揭穿了假博士的真面目。
我读到这时,再次为那些孩子感到心疼,同时也为那些所谓的“专家”感到愤怒,因为他们让孩子失去了最应该珍惜的少年时光。
接着,假博士将金钱退还了家长,并受到了应有的惩罚。家长们又再次听说了有独一无二的状元作文,直奔书店,用十六万元买了二十本作文,可这些作文根本就不是独一无二的,而是从机器里印刷出来的。
最后,樱花巷里的骗子都被捉了,樱花巷变成了原来的樱花巷,樱花巷里已经没有了假花,而是恬静的乡村以及乡村中的孩子们,那里充满了秋日浓浓的果香,属于这季节的味道。
读了这本书,我明白了做人不能因为贪图钱财而干一些坏事,这样根本不值得。只有真实的,才是最美的,唯有真实的,才会散发出它最美的光芒!