《假如给我三天光明》主要讲述了海伦·凯勒的那曲折、漫长、黑暗、艰辛而又孤独的一生和她无限向往却只能在脑海里想象的拥有三天光明的情景。
书中讲述的海伦·凯勒不屈不饶、坚持不懈学习知识的可贵精神让我折服。很难想象一位双目失明、双耳失聪的柔弱女子是如何生活的,更无法想象她如何学会说话、书写,如何考上哈佛大学的,这艰难程度可想而知。无尽的黑暗一直折磨着她,无声的世界也让她痛苦不堪,但她的信念依然坚定,一直坚定地向着知识的顶峰不停地进发。虽然不能用眼睛和耳朵去感受这个奇妙的世界,但是这无法磨灭她对知识的渴望,对生活的勇气和信心。她没有自卑,没有堕落,没有怨天尤人。虽然,她最初由于无法和别人交流曾脾气暴躁过;虽然不喜欢算术纠结过,但她又是幸运的,她遇到了一位非常好的老师——沙利文老师。在老师的悉心教导下,海伦·凯勒不仅学会了许多知识,脾气也变得温和许多。在之后几年她的进步是飞快的,她通过她过于常人的努力考上了哈佛大学女子学院。这可是许多正常人都梦寐以求的大学啊!更何况一位又聋又盲的人。
读到这我有点哽咽了,又有点惭愧了。记得有一次我英语补习班请假了,少上了一节课。我决定在家自习,恰巧这次英语单词又多,语法也很多,我就想放弃,任由时间悄悄的溜走,挨到最后没办法草草了事。还有平时练字我也是三天打鱼两天晒网,没个认真的态度。更有时作业多了我还很烦躁。现在看看海伦·凯勒,我真想找个地缝钻进去。
“坚持不懈就能成功”是人人都懂的道理,但我一遇到小小的困难就想逃避。但自从看了《假如给我三天光明》这本书,海伦·凯勒的故事感动着我,激励着我,也教会了我遇到困难不能退缩、逃避,只有持之以恒才能获得成功。