美国著名作家马克﹒吐温曾经说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破伦,另一个是海伦﹒凯勒。”是呀,海伦﹒凯勒不屈不挠的奋斗精神令人折服,她的自转—《假如给我三天光明》深深地震撼了人们。
海伦﹒凯勒,一位与命运抗争的强者,她虽然只有19个月的光明,但却在黑暗中挑战自我。她克服了语言障碍,学会了说话。她用11年时间完成了大学前的学业,顺利考入了令许多正常人都望尘莫及的哈佛大学;她打破心理的束缚,与许多伟大的人物愉快地交流;她克服生活上的困难,为残疾人的前途和幸福四处奔波。
海伦﹒凯勒,一首自强不息的人生之歌,她用爱心拥抱世界,终于找到人生的光明,书中字里行间洋溢着她对自然和艺术的渴望以及对生命的热爱,生动地展现了她丰富、真实而伟大的一生,给全世界带来无尽的希望、信心、感动和激励。
知识的力量多么巨大,它使一个残疾人,变成一个有益于人类,有益于社会的人。但是假如海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一条可怜而愚昧的寄生虫,可她并没有向命运低头,而是以惊人的毅力、顽强的精神,走完了漫长的人生之路,终于成为了一个令人肃然起敬的大人物。
海伦﹒凯勒,知识使她产生了一种信仰:现实环境固然可怕,但人应该抱着希望,不断奋斗。生命的意义何在,人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们似乎从未想过或不敢想象未来的世界,每日懒懒的生活,懒懒的工作,这样日复一日,年复一年,时间如流水般飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留恋?假如我们每个人都用知识来点亮自己心中的灯,我相信这个世界将一片光明!
时隔100多年,当我们穿过悠长的时光隧道,回眸凝望这位度过了87年无光、无声的孤独岁月的弱女子,我们不由得惊叹:生命的奇迹究竟是如何诞生的?让我们翻开《假如给我三天光明》去学习海伦,做一个与命运抗争的强者!