《向命运挑战》讲了一位21岁就被医生诊断患为绝症的人,后来成为了一名伟大的科学家,他就是霍金。读了《向命运挑战》,我不得不佩服霍金,佩服他那自立自强的精神,佩服他那坚强不屈的毅力,佩服他那永不放弃的品格 。
命运对霍是残酷的。17岁时,他考取了著名的牛津大学,21岁时,却患上了萎缩性脊髓侧索硬化症。就像一朵正要开放的花朵遭到了严霜的打击,如果是常人,知道自己只能活两年半,一定会对生活失去信心,对身边的任何事物都不感兴趣。而霍金却不一样,他心里想:反正就是一死,命运的能力再大,最坏也不过如此。他对命运说:“随你去吧!“他又对自己说:“时间只有两年半了,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下一点辉煌。“
霍金为了与咄咄逼人的病魔斗争,坚持靠自己的力量上楼。但是病情却不断加重,他终于站立不住了,坐上了轮椅。他的手指失去了活动能力,只有两个能动。1984年,他说话已经相当困难,吐字不清。1985年,他又得了肺炎,治疗时切开了气管,从此再也不能出声了。后来,人们为他在轮椅上安装了一台电脑和语言合成器,他用两个手指在键盘上敲出要说的词,组成相应的句子,经过语言合成器发出声音。他就用这个方法进行学术交流,做学术报告,终于成了伟大的天文物理学家。
我们都是正常人,而霍金是残疾的,患有绝症的人。他能成为伟大的天文物理学家,我们为什么不可以呢?因为我们没有霍金的自立自强、坚强不屈的精神。
不由得想起不久前,我还是一味地衣服要妈妈晒,盘子要妈妈洗,房间要妈妈整理……我感到脸上发热。我衷心感谢霍金,他让我懂得了自立自强,知道今后自己该怎么做了。