最近几天,我读了《鲁滨孙漂流记》以后,心潮澎湃,激动不已,书中的那一幅幅画面像放电影似的,在我的脑海中一一浮现。
《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福写的世界名著。书中主要讲了有关鲁滨孙的故事。鲁滨孙是一位冒险家,他在航海时不幸遇难漂流到了荒无不烟的孤岛上。从此,他与世隔绝,依靠自己的双手制造工具,建造房屋,开荒种地,饲养牲畜,制作衣服和陶器,还从吃人的野人手中救出了“星期五”……他用近30年的时间,把荒岛改造成了一个富饶的地方,并把人类的文明传承到了那里。最后,他又奇迹般地回到了欧洲。苦难把他磨炼得更聪明、更有创造力,勤奋努力使他成了巨富……
想想鲁滨孙,看看自己,我不禁不住一阵脸红。鲁滨孙用从船上运回来的木板,做成了一张桌子和一把椅子。桌子的样子不太好看,而椅子就更像样了。他做了再拆,拆了再做,折腾了好几次,终于被他做成功了。而我呢?我已是初一学生了,按理说我应该也有一种积极钻研、思考的能力了。可是我做事总是半途而废,遇到稍微难一点题目想都不想就去请教别人。虽说一个人会多问是一件好事,可是“学问”“学问”,顾名思义就既要学又要问,我这样只会问而不知道主动去思考钻研,那问得再多,到最后都会无所作为。所以,我要向鲁滨孙学习,无论是在生活中,还是在学习中,都要知难而进,认真思考,不断钻研,永远不向困难屈服!
自从读了《鲁滨孙漂流记》这本书后,我仿佛在黑暗中找到导航灯,为我指明了前进的方向,使我勇敢地走出了阴影,下定决心要改掉知难而退的坏毛病。以后无论遇到任何困难,我都会像鲁滨孙那样勇往直前,毫不退缩,积极乐观地去克服,这样才能使生活变得更加多姿多彩,更加快乐。