这部小说以日常生活为素材,反映了18世纪末到19世纪初处于闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情,主人公伊丽莎白和达西消除对彼此的误会,最终缔结了美满姻缘。奥斯丁告诉我们要理性正确对待婚姻。
在奥斯丁生活的十八世纪末期英国正处于颠峰时期,而奥斯丁却把视线放到了乡间。当时英国乡间的生活在作者看来是惬意悠闲的,但是整个英国社会的影响力始终波及着乡村,如势利、虚荣和对婚姻的看法。当时的婚姻缔结的必要条件是男方有可观的家产,女方有丰厚的嫁妆。于是他们的结合便是幸福,便会为世人所承认接收。诚然,这样的婚姻类似于一种资产合并,以钱作为婚姻的基础,这明智吗?
在当时的时代,由书中人物所表现出的婚姻。不是男女间无法控制的热情而是双方与社会之间的产物。婚姻关系可提供经济改善的机会,而财力与社会地位成为了决定婚姻对象的相关条件。但伊丽莎白给自己定的原则是婚姻要建立在爱情之上,倘若两个人之间没有感情,便会步入围城中,影响以后的生活。
没有经济能力的女性在当时的金钱社会中得以舒适生存的唯一办法是,出生前就挑个名门旺族,但这仅凭机缘,更多不幸出生于普通家庭的,便只能向生活屈服。可悲的是,她们从不发现这是社会的弊端,而一直认为是自己出身贫寒。他们没有选择的权利,就像是花瓶,等着有一天被一位出手阔绰的人买走,仅凭运气,与爱情无关。
这便是那一时代的资本主义社会,社会的不平等性成了那一时代的婚姻典型,享受爱情是一种奢侈,现实、生存、理智...这些词汇在每个人的头脑中如电影般不断地重复放映,每时每刻提醒你:钱、钱、钱……