傲慢与偏见读后感
刚好最近看完了《简·爱》,又想起了好久之前看过的傲慢与偏见。书翻不到了,跑去某奇艺翻电影版。
电影版还是看起来更舒服一点,一些细节刻画不是很细致,但是整部电影的感情刻画很细腻,而且在背景上也很棒,特别是光影的处理。好像说这部电影就是在英国的乡村取得景,所以才会田园风十足吧。
光看剧情还能发现一点点和《简·爱》相似的地方,罗切斯特先生最开始注意到简的与众不同,也是因为简耿直的说罗切斯特先生一点也不漂亮。达西目光移不开伊丽莎白的伊始,也大抵是因为伊丽莎白在舞会上优雅的回怼他。伊丽莎白也曾被一个牧师——柯林斯先生求婚过,柯林斯想娶她的理由也是奇葩。不过这个牧师的颜值和圣约翰是没法比的。
简·爱的爱情阻挠是多项的,她的感情是强烈的,经历是坎坷的,作者的写作手法也是多用对比,对比强烈。但是傲慢与偏见多用的手法是讽刺,而且描写比较平静,还有一些喜剧性的手法。这与两个作者的出身有关系,都是出身牧师家庭,但是夏洛蒂从小失去了两个姐姐,家庭生活困苦,写作也就有很大的社会矛盾。奥斯汀生活在乡村小镇,生活是舒适恬静的,写作风格自然不同。这也就解释了为什么《简·爱》中多用到荒原,狂风之类的词语,而《傲慢与偏见》更田园风。