傲慢与偏见读后感
虽然《傲慢与偏见》中有不少个性鲜明的人物,但是我最喜欢的还是达西和伊丽莎白,正是从他们身上我看到了自己的身影。达西的个性鲜明,为人傲慢,但我觉得他的傲慢不仅仅是一种单纯的无理,而是一种天生的贵族傲气,他的家族他的出身注定他应该有着股子傲气。虽然他傲慢,然而他办事从来都是有理有据,而且为人低调不张扬,这是我最佩服他的地方。因为在当今,有一部分的人为别人办了一点点小事,就要别人这样那样的,殊不知当你要求他人的时候,你的帮助就已经贬值了。其实只要是一正常的人,别人就会把你的帮助放在心上的,这样也就足够了;另外,达西在认定了伊丽莎白就是他心中的女皇之后,他可以排除任何的艰难险阻(地位身份上的差异,姨妈的反对),为了自己心中的目标奋斗不息,这种执着的精神也是值得我们学习的对于伊丽莎白我只想用她自己对自己的评价来描述她:我一向自负有知人之明,我一向自以为有本领,一向看不起他人的那种宽大胸襟,为了满足我自己的虚荣心,我待人老是不着边际的猜测多端,而且还要做得使我自己无懈可击。这是多么可耻的地方!可是这种耻辱又是多么的活该!即使我真的爱上了人家,也不应该盲目到这该死的地步,然而我的愚蠢并不是在恋爱方面,而是在虚荣心方面。开头刚刚认识他们两个的时候可以个喜欢我,我很高兴,一个怠慢我,我就生气,因而造成了我的偏见和无知,遇到他们有关的事情,我就不能明辨是非了,我现在才算有了自知之明。一个人对自己做出如此深刻的批判是何等的不容易,我们需要有这种精神,因为唯有这样我们才能有更快的提高,人的一生应该是在不断的总结中度过的!