傲慢与偏见读后感
掩上《傲慢与偏见》的最后一页,觉得非常真实而深刻。作者奥斯丁在小说中塑造了一个个平凡却又非常有个性的人物:伊丽莎白的聪明、勇敢,达西的理智、傲慢,夏绿蒂的成熟却又安于天命,柯林斯的趋炎附势等等,通过一系列人物,细腻的描述了以伊丽莎白和达西为主的几对男女的婚姻历程,表现了那个时代人们的婚姻观念。她辛辣地嘲讽了柯林斯的势力,为了金钱而结交一位有钱的女施主,而夏绿蒂则为了给自己找个个不致挨饿受冻的“储藏室”而结婚。再反过来看看伊丽莎白,当有钱有势的贵公子达西向她求婚时,她却斩钉截铁地拒绝了,这并不是她不爱达西,而是她认为达西并非真正爱她,她认为没有爱情的婚姻是不会幸福的。同时,她讨厌达西的傲慢、自以为是,前者是那个时代妇女的可悲命运,把嫁人作为自己的衣食之计,而后者却使我们看到那个时代勇敢的女性对以男性为中心,把女人当作附属品似的社会的反抗。鲜明地表达了作者的观点,深刻地反映了现实,怪不得人们把奥斯丁称做十八世纪最后一个现实主义的古典作家,
同时,我觉得“傲慢”与“偏见”这两个不算严重的缺点也常常会导致意想不到的结果。试想,如果达西最后没有改掉自己傲慢的缺点,不真心诚意地向伊丽莎白表白,而伊丽莎白也没有放弃对达西的一贯偏见,能有最后那可喜的结局吗?可见,“傲慢”往往会使你难以得到真正的感情与别人的喜欢、尊重。而偏见又经常会使人产生盲点,难以看清一个人真正的优点与缺点。