这个暑假,是从读《边城》开始的,读着读着,内心不由地发出一声感慨,世间万物不就是这样吗?
这是一篇以湘西边城一个有山有水,世外桃源的地方为背景的爱情,亲情故事,那里风景优美,民风纯朴。主人公脆脆,和祖父一起渡船过日,后来爱上了顺顺的次子傩送,而傩送的各个天保又爱上了催催,作为兄长,天保选择远走他乡去做生意,却不幸遇难,天保的遇难,让傩送在手足亲情面前,暂时放下了爱情……
沈从文先生用手里的笔,在树上写尽了世间的爱,亲情,友情,手足情,爱情……都说翠翠是爱的女儿,也是大自然的女儿,那沈从文就是描绘爱的人。通过这本书,通过翠翠纯朴的爱,表达出人世间的善良和美好,从而体会出作者追求人世间的善良和美好,一个平静,充满爱的世间,而不是一个动荡的世界。
《边城》就像一首淡漠的笛曲,从我的脑海里卷过,留下了淡淡的凄凉和哀伤。我本不是什么易动感情的人,却在这个昏昏沉沉的阴雨天,因为这个简单的故事,生出了想哭的冲动。
我记得,有这样一句话,悲剧美就美在它的它的残缺。《边城》就是如此吧。
“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来”,这模凌两可的结尾似是给了些希望,但又像是对翠翠的安慰,读起来有些悲哀和无奈。
合上书页,我不禁遐想,如果没有那场暴风雨,如果爷爷不那么木讷,如果大老没有死,如果翠翠主动一点,甚至,如果这个故事发生在这个时代,那么,她现在该是幸福的吧。又或者,有了那些如果,翠翠便不是原来的翠翠,边城便不是这一个边城。
文末,那座在暴风雨中倒下的白塔又重新建造起来了,似乎是在告诉读者,虽然那场暴风雨中逝去的很多东西已经回不来了,但风雨过后,活着的人还是要继续生活的。