牧羊少年奇幻之旅读后感
《牧羊少年奇幻之旅》讲述的是一个简单又不平凡的故事。主人公圣地亚哥接连做了两个相同的梦。梦见埃及金字塔附近有一批宝藏。在撒冷之王的引导下,少年卖掉羊群,历经千辛万苦,一路向南,来到非洲。穿越撒哈拉大沙漠,终于在一位炼金术士的指引下,来到了金字塔面前,悟出了宝藏的真正所在。
《牧羊少年奇幻之旅》的字并不多,隐藏的内涵却能发人深省,引人深思。回想作者一生的经历再看这本书,你就会发现这本书的魅力所在了。
很多人都有梦想,当你开始犹豫时,不妨选择炼金术士的一句话:试一试吧!如果圣地亚哥在水晶店或绿洲,放弃了梦想和天使,那就找不到真正的宝藏。
宝藏,不仅仅是金钱意义上的财宝,更是精神世界的财宝,是经历,是成长,是对梦想的追求和执着。
我曾经以为,梦想只是梦想,和现实总是有定的差距和不同。可是主人公圣地亚哥,却能勇敢地面对挫折,一步一步地来到金字塔面前,寻找到心中的宝藏。
书的最后,提出了难民首领的梦,可难民首领却放弃了预兆和天命,甘愿待在沙漠。
如果圣地亚哥在水晶店待下去,或在绿洲和法蒂玛结婚,预兆就会放弃他,他只能在心底将梦想当做生存的动力,而不会勇敢地去寻找宝藏。
《牧羊少年奇幻之旅》这本书,有些深刻的道理我没看懂,但是我记住了一个――与其日复一日,不如去完成你心中梦想,不如去尝试。
这些道理,就好像人生,如果眼前有条路,那就试着走过去吧。梦想,只有经过尝试才能完成。珍惜对自己的预兆,才能实现梦想。
《牧羊少年奇幻之旅》给了我很多一生受用的启发:好好地尝试,就有可能得到结果……