整本书透着追寻梦想,理解生命的光泽。牧羊少年是一个追随自己内心的人,他随心而活,无惧困难,简单而真实。
牧羊少年圣地亚哥连续两次梦到了同一个梦------埃及金字塔附近有一批宝藏。他相信这是神灵给予他的指示。他一路前行,得到了撒冷之王的引导,卖掉羊群筹集了路费,带着乌凌和图明这两块宝石,跨越大海来到非洲,然后凭着智慧和顽强的意志穿越撒哈拉沙漠。后他在一位炼金师的指导下终于到达古埃及金字塔。经历这一番故事,他得到了无价的宝藏------丰富的经历和过人的品质。
通过圣地亚哥的旅行,让我们明白宇宙间的每样东西都有它存在的意义。一粒粒沙子可以堆成沙滩,一颗颗石头可以垒成高山,一滴滴水可以汇成大海。我们人类也可以通过一天天的努力实现自己的梦想。
书中写道“每个人都有条件实现自己的梦想”面对梦想,我们可以做得十分简单,就如炼金师说的那样:“去试一试吧。”在追寻梦想的过程中,也许会走进一条死胡同,这时我们不妨学习牧羊少年,退一步选择其他的途径,成功便会在不远处向我们招手。
“在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的控制,命运主宰了我们的生命。这是世界上最大的谎言。”王对牧羊少年说的话启示我们要自己把握命运,不懈的追求梦想。