鲁滨逊之所以能在荒岛上生活二十多年,是因为他懂得如何生存,以及遇到各种事情该怎样做;汤姆之所以经历了几次探险最终能够平安回来,是因为他具备了生存的条件,学会了生存。
记得在寒假中的一天——腊月二十九,我在老家,家中发生了一次小型的火灾,事情的经过是这样的:一天,我正在家里写作业,奶奶、二妈和妈妈正在为过年做准备,爷爷他们在谈事,两个小堂弟正在院子里玩耍。正在我思考题的时候,听到一个声音:“弟弟,看!”我随着声音,刚要扶门帘,就听到二妈喊了一声,连忙跑了出来,却看到棚子里有一团大火,我知道,着火了!于是,我二话不说,赶紧边端起石桌上的一盆水朝火苗泼去,边喊爷爷和爸爸,大家都跑了出来,二妈和奶奶拿起大扫帚扑起来,爸爸、二爸、爷爷三人各提起水龙头边的水桶向火苗扑来,火势有些小了,我和妈妈赶紧把洗衣盆里的水泼向那里。二妈在大声呼喊弟弟,反复几次,火终于灭了!二妈也在一个房子的床底下找到了堂弟,一切又恢复了平静。
通过这件事情,我知道了,生活小常识和生存的本领一定要掌握,否则大难来临的时候。就会惊慌失措。我心里也很高兴,我们家的人遇到危险,都很镇定。
同学们,老师在对我们讲如何对待灾难来临时一定要认真仔细地听。不要总想着那些事情不会发生在我们身上,如果有一天真的发生了,又该怎么办呢?
所以,同学们,我们要学会生存,才能让生活更美好!