读海底两万里有感
一场不幸的落水,开启了一段奇妙而又惊悚,有趣而又新鲜的海底探险之旅。
“我们”随着尼摩艇长,随着“鹦鹉螺号”在海底了解到了许许多多新奇的知识,见翻开《海底两万里》,我怀着强烈的好奇心,和书中的主人公阿罗纳克斯教识了数不尽的令人意想不到的事情。
一起乘“鹦鹉螺号”潜水艇开始了神奇的海底之旅。
在广阔的太平洋里,“我们”捕捞到了一些非常有趣的品种,诸如:海娃鱼动这本书以“鹦鹉螺号”指挥官内莫艇长的神秘莫测,曲折离奇的行为为线索,作滑稽有趣,所以才得了“小丑”的绰号;长着长触须的黑色喋喋鱼;皮上起皱,将一个个精彩纷呈、引人入胜的故事串在了一起,并展现出一幅幅壮丽画面:可浑身都是红色细纹的鳞豚;,毒性很大的新月形箱豚;橄榄绿色的七鳃鳗……正如怕的海怪、美丽的海底世界、种类繁多的海洋生物、庄严的海底葬礼、丰富的海尼摩艇长对这片海域的评价——它是不是真的有生命?它是不是既会发怒又会底宝藏、惊险的南极浮冰区、可怕的海滩场面……书中向我们详细介绍了太平洋、温柔吗?昨天它向我们一样的酣睡,但经过一夜的安睡之后它又醒来了。它是在印度洋、红海、地中海、大西洋、南冰洋、南极、北冰洋等海域的情况,让我们太阳的沐浴之下自然的苏醒的!它又开始白天的生活了!跟踪观察它的技能变化,知道了太平洋黑流、、墨西哥湾暖流、飓风、马尾藻海的具体情形;同时,在曲折确实是一项让人感到有趣的研究。它有脉搏,有血管,会痉挛,我认为学者莫里离奇的故事情节中,又以科学的方式介绍了无数的海洋知识,数据翔实,内容丰富,却不显得枯燥,让人有身临其境的感觉,仿佛亲自进行了一次海底考察。书中还详细记录了人类探索海洋的历史。许许多多的航海家为了弄清海洋的真实面目,历经千难万险,甚至牺牲生命,为后人留下了极其珍贵的资料。
“鹦鹉螺号”的内莫艇长是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。他会逃避人类,实行可怕的报复;看到朋友死去会无声地流泪;会把上百万黄金送给受压迫的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命……内莫艇长对人类有根蒂深固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却又是一个善良的人。
这本书中的其他主人公也各有特点:阿罗纳克斯教授博古通今、喜爱钻研;孔塞伊忠诚勇敢;内德·兰德胆大心细。
儒勒·凡尔纳还告诉我们:科学是没有止境的,想象力就是创造力的翅膀。只有勤于思考,勇于探索,才能推动人类文明的不断进步。作者还同时告诫人们:合理利用海洋资源,要爱护鲸鱼、海豹等海洋生物,防止为杀戮而杀戮……