读海底两万里有感
从2月19日到20日,不到两天,我一口气完成了凡尔纳的《海底两万里》。我以为是科幻小说,因为内容深刻,知识性强,很难快速读懂。我万万没想到的是,这本书语言生动,逻辑严谨,字里行间充满悬念,引人入胜,产生了一种让人读不完小说,放不下心的执念。总而言之,这部小说有四个亮点:
一个是超级想象。看完这本书,似乎你的思想和凡尔纳已经在水下世界旅行了两万英里。书中每一章每一段的第一句都详细叙述了鹦鹉螺号的时间和旅程,从太平洋出发,经过珊瑚海、印度洋、红海和地中海,进入大西洋、南极和北冰洋。和凡尔纳一起环游海底世界,和主人公一起体验海底探险。旅途中有难以想象的快乐。历经千辛万苦,我终于到达了南极,在那里我看到了无辜的企鹅,血腥残暴的杀戮,独角鲸猎杀抹香鲸,还有在海底行走的舒适。各种珍稀的海洋动植物,各种稀奇古怪的东西,形成了五彩缤纷的水下奇观。
第二,人格的叙事力量。好的小说,就像长跑,哪里减速,哪里补充能量,哪里冲刺,作者心里有计划,每章都有悬念。每次高潮过后,总有一个空间帮助读者释放情绪,找到出口。每一个高潮都是互相衔接的,剧情互相支撑。小说中的海底,有时美丽而醉人;有时候很危险,很近。比如,经过一场激烈的战斗,主人公被困在神秘的怪物中,最终逃脱了神秘怪物的控制,降落在陆地上,回到了家乡。整部小说叙事宏大,叙事风格严谨。不是杜撰,也不是虎头蛇尾,而是科学推测得到的数据。
第三,严谨科学。看完小说,我的第一反应是查阅作者的生活资料,一开始我猜测他是地理学家、博物学家、生物学家还是航海家。后来,他发现自己没有别的家了。20岁时,他按照父亲的意愿去巴黎学习法律,但他却在巴黎的文化沙龙里爱上了文学,走上了文学创作的道路。但小说中的主角是捕鲸者、生物学家、工程师等。这是我第一次听到和听到海底许多生物的名字和描述。虽然没有样本可以参考比较,但是我特别注意小说中每一个数据的描述。正是小说这种严谨的科学性质,使得作者想象中的鹦鹉螺号成为现代潜艇的原型。这部科幻小说诞生于18世纪,潜艇不是发明出来的。从这个层面来说,文学是科技进步的预言家。甚至有人认为是《海底两万里》中描述的鹦鹉螺启发了现代工程师,从而设计出可以潜几万英里、有坚硬金属外壳可以抵抗的潜艇。《海底两万里》中的鹦鹉螺号在功能和工作原理上与现代潜艇有许多相似之处。
第四,充满人文精神。这使得小说的主题得到升华,小说通过聚焦鹦鹉螺号船长尼莫,表现了作者的人文情怀。尼莫是个神秘人物。他在荒岛上秘密建造的潜艇不仅极其坚固,而且结构巧妙,可以利用海洋提供能量。他善良霸道,恨土地深爱海洋,爱下属恨人类,这是矛盾的。最终,是尼莫无情地击沉了人类战舰,激怒了法国的阿龙纳斯教授。他放弃了继续深海探索的想法,选择逃离潜艇。
总之,文学是科技进步的预言家。如果你想提高自己的同理心3354和感知世界变化的能力,不妨读读《海底两万里》。
凡尔纳的三部作品《神秘岛》、《海底两万里》、《格兰特船长的儿女》奠定了他“现代科幻之父”的地位。有时间的读者可以一起看。