读海底两万里有感
寒假里我读了许多书,其中《海底两万里》给我留下了最深刻的印象。
这本书讲的是:1866年,人们在海上发现了一只独角鲸。生物学家阿龙纳斯由此加入了追捕独角鲸的队伍。有一天阿龙纳斯、康赛议和尼德兰德不小心从船上掉入海中。后来发现独角鲸原来是由尼莫船长驾驶的一艘潜水艇。最后,他们乘坐的那艘潜水艇被卷入漩涡,但他们三人借助小艇,逃离了漩涡、免于落难。最终,阿龙纳斯将所发现的海底秘密公布于众。
读到尼莫船长与漩涡做斗争那段,我被他的勇敢顽强、不畏艰难的精神所感动。联想到上次我和舅舅、舅妈去天水麦积山旅游,一开始听说麦积山的楼梯是悬空的,我就很害怕,生怕会从镂空的楼梯上掉下去。这时候,我想到了勇敢的尼莫船长,那个悬空的楼梯对于他而言简直算不了什么。于是我鼓足勇气去爬山,爬的过程中我也遇到了很多困难,我咬着牙坚持了下来。当我历经千辛万苦爬到山顶时,眼前的美丽风景让我觉得所有的辛苦都值得了,也让我瞬间明白了:不经历风雨,怎能见彩虹?
尼莫船长的这种勇敢顽强、不畏艰难的精神值得我们所有人学习。我们无法创造命运,但我们可以用实际行动改变命运,我们可以向命运中的艰难困苦发起挑战。正如勇敢追求梦想的林肯、身残志坚的桑兰、永不言败的海伦凯勒等,都凭借着自己的勇敢顽强、不畏艰难,创造了属于自己的灿烂人生。
现在,当我遇到不敢做的事犹豫不决时,我就会想起勇敢的尼莫船长,他会让我变得非常勇敢,激励我完成许多的挑战。