《爱的教育》读后感
前段时间,老师推荐我们读意大利作家亚米契斯《爱的教育》一书。
这是一本流传世界各国的儿童名著,全书以日记体形式,以淳朴的儿童语言,生动地描述了十九世纪后期意大利一个四年级小学生安利柯的课堂内外的生活,记录了一个少年道德感情的成长过程。
这本书给我印象最深的是《勿兰谛的母亲》这一篇。这篇日记讲了勿兰谛的母亲为了让勿兰谛继续上学,竟当着全班同学向校长苦苦哀求,最后校长终于答应了。可是勿兰谛却不为所动……读到这儿,我的内心有一种说不出的滋味。母爱是无私的,是伟大的,而我们往往觉得理所当然或是熟视无睹。我为勿兰谛的冷漠悲哀,也为自己的所作所为深深自责。
平时,妈妈对我很严格。我犯了一些小错误,妈妈总会批评我,顺带搬出一堆大道理,而且一说起来就没完没了。我觉得妈妈很唠叨,有时候烦了还会和她顶嘴,那时妈妈会很生气,就不和我说话了。但是,妈妈并没有因此冷落我,不管我,而是用留纸条的方式告诉我该干什么了,该怎么做,哪里做错了。
“儿子,妈妈去上班了,早餐在锅里,趁热吃,小心烫。”“靖轩,作业中有几个错别字,记得改正。做作业一定要认真哦!”“今天起来,给爷爷奶奶打个电话问候一下。”“宝贝,今天外面有点冷,多穿件衣服。”……这是寒假里妈妈留给我的纸条,读着上边的文字,我的心里总是暖暖的。妈妈的爱就在这短短的一句句话中,我不再觉得妈妈是唠叨的,反而觉得妈妈的话不够多。
我终于明白了,天底下的母亲,没有一个不爱自己的孩子。尽管方式方法不同,但那都是爱,满满的爱。
妈妈爱我,我也爱妈妈。