暑假的一天,我去哥哥家玩,无意中看到哥哥的书桌上摆放着许多课外书。有《童年》、《安徒生童话》、《十万个为什么》……其中最吸引我的是高尔基的著作——《童年》。
这是一部自传体小说,写的是高尔基悲惨的童年生活,主人公阿廖沙是个孤儿,寄居在外祖父家。外祖父是个吝啬、残暴的人。两个舅舅自私、粗野,只有外祖母疼他,给他讲故事,叫他怎样做人。阿廖沙受尽苦难。11岁的时候,他被外祖父赶出了家门。
和阿廖沙相比,我的生活无忧无虑,就像生活在蜜罐里。父母每天无微不至的照顾我。我每天吃着可口的饭菜,穿着整洁的衣服……阿廖沙的童年是我觉醒,真正的认识到自己的生活是多么幸福与美好啊!我们应该知足并珍惜这种幸福生活。
我身边很多同学跟我一样,每天都在幸福中度过。但是我们这些“小皇帝”却从不知足,总埋怨父母给自己玩耍的时间太少,给的零花钱太少……我们所拥有的这一切对于阿廖沙来说已经万分奢华了。我们的物质条件和学习环境都那么好,却不懂得珍惜,不懂得努力奋斗,不懂得勤奋学习,每天只顾着玩游戏、上网,互相攀比,跟风赶潮,只贪图享乐而不愿意付出……这是多么不应该!每个人的童年都是不一样的,有的快乐,有的悲惨,我们要学会珍惜和承受。只要心中有梦想,再大的困难也能克服,再大的痛苦也会过去!