读《童年》有感
童年,是每一个人所要经历的阶段,每个人的童年也有不一样的精彩,伴随着年龄的增长,童年的种种成为了记忆之中美好的回忆,而俄国作家高尔基的童年又是怎么样的呢,又是否有着与我们不同的经历呢?
《童年》,是高尔基所撰写的第一本书,这本书同样是高尔基自身童年时期的写照,描写了高尔基三岁到十岁的童年生活,向我们揭示了一个个当时生活在社会底层人的性格阴暗和善良面,以及当时俄国社会的风气和政治面貌,揭露了社会的本质,发人深思。
作者高尔基,在文中是一个名叫阿缪沙的儿童,他从小失去了爸爸,而母亲,因为经济的不足,将小小的阿缪沙丢给了他的外祖母,寄居在外祖母的家里。因为外祖父的自私、残暴,两个市侩叔叔无休止的争夺家产,阿缪沙小小年纪便受到了非人的折磨,被外祖父用树枝打得无知觉而躺在床上半个月,外祖父家失火而被虐待,外祖母和外祖父分家而被外祖父虐待,这一切的一切,使小小年纪的他看清了这个世界的痛苦和丑恶,而这些,也正是从侧面揭示了当时俄国沙皇时代的罪恶一个低阶人们的自私和暴虐。
不过,在如此的黑暗、可怕的环境中,同样有着温暖和光明,其中最突出的便是阿缪沙的外祖母。他的外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她对阿廖沙的影响,正像高尔基后来写的那样:"在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。"外祖母使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强,勇敢,正直和充满爱心的人。
在幸福生活中度过最珍惜的童年的我们,很难想象高尔基当时所经历的童年的悲惨与不幸,也许,当我们生活在那个时代,过着那样的童年,我们甚至没有生存下去的勇气,在看不到希望的那个年代,我们还能保持着生活的勇气和信心,还能乐观的活下去么?答案是否定的,但是,《童年》的作者高尔基却做到了,他真正的做到了如何去鼓起勇气,如何去乐观地面对生活,并尝试着去改变着个世界。这,便是高尔基,一个勇敢而坚强,乐观而自信的挑战者,勇敢的海燕,也正是这种精神,才是本文的真谛,才是真正值得我们去学习,去崇尚的。
在感受作者给我们带来的精神上的鼓舞与帮助的同时,我们也该庆幸我们生活在这个时代的安定与富足,感谢父母老师的给予,去学会感恩,而不是遇到一点烦心事就去怨天尤人,其实,我们真的很幸福,我们应该去学会满足,学会给予,而不是一味的获取,毕竟,和高尔基生活的那个年代相比,我们实在是幸福太多,太多了。当然,在物质方面满足的同时,我们应该去试着满足我们的精神世界,只有如此,我们才能像高尔基那样,在苦难的生活中仍然保持着乐观和自信,保持着属于我们自己的那份自由和自信的微笑。
在《童年》中,我不仅读到了一个个精彩的人生故事,得到了宝贵的精神食粮,更重要的是,我从精神和思想上产生了质的飞跃:不再怨天尤人,不再贪心,学着去感恩,去给予,去从容而镇静的面对人生之中的种种挑战和磨难。我,在书中明悟,我的未来一片宽广,一片澄澈和蔚蓝,真正的海阔天空……