读《童年》有感
说起我们的童年,大家应该都是快乐的,无忧无虑的吧!可高尔基的童年却是灰暗无光的。让我们一起走进《童年》,去看看高尔基的童年吧!
本书作者是伟大的高尔基先生,他出生于贫苦家庭,生活很不好。《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部。所以,书里的内容都是高尔基亲身经历的真实的事。
《童年》这本书主要写了阿廖沙(高尔基的乳名,意为最大的痛苦)三岁时不幸丧父,跟着母亲来到了外祖父家生活。可这就是阿廖沙痛苦命运的开始,来到了外祖父家,外祖父是个非常残暴的人,动不动就打人。两个舅舅又因为争家产经常发生争斗。几年后,母亲患病去世,外祖父破产,他被迫流落街头,独立谋生。在《童年》里令我印象最深刻的事情是有一次,阿廖沙因为好奇,就拿了一块布放进大染缸里。不幸的是被外祖父发现了,外祖父用泡过水的树条抽打阿廖沙。阿廖沙差点被抽死,好在外祖母奋不顾身保护了阿廖沙。
在如此恶烈的情况下阿廖沙依然保持着乐观的心态,这点令我非常佩服和心赏。在读《童年》这本书之前,我以为自己很辛苦,每天有上不完的课,写不完的作业;还要受着生活中种种委屈。看完《童年》之后,我才真正体会到,我过得很幸福,有房子住,能吃饱饭……既然我们有那么好的生活环境,为什么还要抱怨生活的苦呢?与其抱怨生活,还不如好好地,快乐的活着和学习,珍惜当下。
这本书告诉了我们,在黑暗中寻找光明,对美好的事物充满希望。这就是高尔基的《童年》。