读《童年》有感
在老师的推荐下,我读了《高尔基的童年》这本书,我受益匪浅。我们的童年和高尔基的童年相比,该是多么的幸福啊!
高尔基出生在一个木工家庭。5岁时,父亲就病故了,本来生活就很困难的家庭生活就更加困难了。他和妈妈就住在外祖父家里。由于家境贫寒,高尔基上学就穿外祖母的外套,母亲的鞋子和外祖母的黄色衣衫和散腿裤子。这样一身五颜六色的不协调的装束,经常引起同学们的嘲笑,有的同学还给他起外号。我们现在穿的都是自己的衣服,有的还是高档的衣服,而且每年都有不同季节的衣服换新。想到这儿,我不禁惭愧。因为尽管有这么好的条件,我们却生在福中不知福,常常挑三拣四,有的衣服根本没坏,就是因为穿的次数多了就不想再穿了。
高尔基为了能上学,只得见破烂换钱。每逢不上学的日子,他一大早就起来,背上一个大布袋,走街串巷,捡一些破布头、烂纸片卖给废品加工厂。运气好一天才能有半个卢布的收入,如果运气不好呢,就谈不上有卢布。高尔基上学的事就会没了着落。我们现在上学什么也不用操心,过着衣来伸手,饭来张口的美日子,相比之下,我们有什么理由不珍惜自己幸福的生活,有什么理由不加倍努力学习呢?
童年不同样,一想到高尔基的童年,我就会思绪翻飞:我的童年,该留下点什么?