《汤姆索亚历险记》读后感
这个暑假,我读了由美国马克·吐温所写的《汤姆·索亚历险记》这本书。这本书与我所看过的书相比,我更喜欢这本。《汤姆·索亚历险记》描写了十九世纪密西西比河盘一个小镇人民的生活,是当时美国社会生活的一个缩影。
汤姆是一个顽皮、天真并且十分活泼的孩子,但在大人的眼里他同时也是一个不折不扣的坏孩子,他调皮、喜欢恶作剧、逃学这自然是家常便饭,不仅这样,他捣蛋的方法还一次比一次厉害,让人琢磨不透,防不胜防。
有一次,汤姆又调皮捣蛋了,他的波利姨妈决定要罚他把院墙都粉刷一遍,汤姆想出诡计让小伙伴帮忙替他完成,还得感谢他的恩赐并且还得给他一些东西作为报酬。而汤姆呢?他悠闲自在,一下子就变成了腰包鼓鼓的阔老爷了。
汤姆与哈克再加上乔埃·哈波三人组成了一个团队逃到了荒岛上当海盗。汤姆心中的海盗不是一个贪婪的大坏蛋,而是一个无忧无虑、优哉优哉的人,这是汤姆所向往的生活。过了好久,大家都认为他们已经溺水死了,在教堂为他们开追悼会时,他们三人却从正门走进去参加了自己的追悼会。
汤姆的童年是充满叛逆和冒险的,我希望大家能跟着这个机智勇敢的小主人公,共同感受童心的透明,青春的美丽,人生的温馨,自由的可贵……
读了《汤姆·索亚历险记》我知道了要笑对生活,细心观察,你会发现周围的人,不管是对自己还是对别人都是笑着的,我们要乐观向上,才会使生活更加充实!