本书是美国近代的长篇小说,全书的主人公名叫汤姆斯索亚。
该书为美国批判现实主义文学的卓越代表,杰出的幽默讽刺作家马克吐温的著作,它取材于美国南北战争前的社会生活,是作家对自己童年生活的回顾。 那汤姆他们为什么宁愿跑到小岛上去当强盗?我想就是因为他们厌恶枯燥乏味的功课、骗人的教义和那些死板的生活。他们认为人们不把他们当人看,认为他们是坏孩子!大人们总是以放大镜去看他们的缺点,拿放远镜去看他们的优点。 从通常的眼光看,汤姆绝不是一个“好孩子”,他调皮捣蛋,不爱学习,喜欢出风头又不切实际,而且小小年纪就谈恋爱。这一切,即便是今天的父母看来,也是要严加管教的。 那汤姆身上有何优点呢?我认为汤姆是一个渴望自由,不喜欢拘束的小男孩。虽然平日里爱捣乱、爱惹是生非,但他却有着那些自称是“正人君子”的人永远都不可急的正义感。他至少会为了印江乔杀鲁宾逊医生的罪行感到羞愧,还会为把家中的肉偷到岛上感到内疚。
如今的孩子门智力发展水平是很高,但有多少人还具有汤姆身上那种活泼、趋近自然的生命力。所以我们要竭力保护儿童门那美好的心灵,让它门永远都那么纯洁、美妙、永不破灭!