朝花夕拾读后感
鲁迅的散文集《朝花夕拾》中的十篇文章记述了鲁迅童年时期的生活和青年时期求学的历程。书题中“朝花”是这些散文记述的对象“夕拾”是指记述者主体的写作时间与方式。当我静下来认真看这本书时,被它的魅力所深深吸引了。
这本书分为三个部分,分别是“朝花夕拾”、“荒凉中的自语”、“匕首与投枪”。“朝花夕拾”是鲁迅先生最为著名的散文集,是对滋养过他的生命的人和物的深情怀念。语言清新、朴实、亲切感人,是现代回忆性散文的典范之作。“荒凉中的自语”选自鲁迅的散文读集《野草》,篇章短小精悍,结构精巧,具有音乐般的节奏性和流动感。在“匕首与投枪”中,《纪念刘和珍君》、《为了忘却的纪念》、《拿来主义》等作品,都是鲁迅最有分量的杂文代表作。
我希望本书能成为大家开启认识鲁迅、了解鲁迅的一扇窗,从而阅读更多鲁迅的著作,感受“俯首甘为孺子牛”的鲁迅精神。