读《柳林风声》有感
暑假,我阅读了一本英国作者肯尼斯格雷厄姆写的童话《柳林风声》。我读完这本书特别喜欢。
故事里是这样讲的,鼹鼠丢下大扫除的工作,与河鼠相见,并一起划船野餐,又结识了獾和蟾蜍。它们坐着大篷车去旅行,途中被一辆汽车给撞翻了。从此蟾蜍迷上了汽车。蟾蜍不听朋友们的劝告偷了一辆汽车,于是被关进了监狱。它假扮洗衣婆成功逃了出来,迷失在树林。蟾蜍在冒险中遇见了河鼠并住在了河鼠家里,因为它的家被黄鼠狼占领了。在三位好朋友的帮助下,最后赢得了胜利,夺回了家园。四位好朋友因此获得了森林朋友的尊重和信赖。
读完这本书,我觉得河鼠乐于助人,性格开朗,理性有主见;鼹鼠虽然多愁善感但喜欢冒险;獾做事很老练,非常有威信就像一家之主,但它不太喜欢社交;而蟾蜍疯疯癫癫,爱吹牛,做事不计后果,还特别贪玩,四个朋友中它最孩子气了。
虽然蟾蜍总爱孩子气,但是大家都没有嫌弃它,大家还是齐心协力地帮助蟾蜍克服了种种困难,获得了其它森林朋友的尊重和信任,成为森林朋友心目中的“一家之主”。因为它们都有一个共同的特点——团结友爱,互帮互助!