读《柳林风声》有感
《柳林风声》这本书是英国作家格雷·厄姆写的。读完了这本书,我深深地被书中的四个小动物之间产生的友情感动了。
《柳林风声》主要讲述柳树林中 动物们的故事。柳树林中老练的獾,它虽然很少露面,却在树林里是一个极有影响力的人物。本性敦厚、善良的水老鼠它愿意把自己的一切都分享给朋友,而且极富有同情心。鼹鼠是一个任劳任怨、愿意帮助人并且肯动脑筋的小动物,它总是为大家悄悄做事,而且总以积极的态度面对生活。傲慢的癞蛤蟆靠着富裕的祖传家产,挥霍浪费,爱飙车而又经常出车祸,最后连自己的家都没有了。但是,在它三位朋友的帮助下,终于把自己的家产夺了回来,癞蛤蟆也不再挥霍浪费且骄傲自大了,变得十分谦逊。
这本书就好像把我带到了这个无边无际的柳树林,而我就好似这树林里的居民,可以感受到老成稳重的獾、善良敦厚的水老鼠、任劳任怨的的鼹鼠,还有骄傲自大的癞蛤蟆。但唯一不同的是,读完了这本书,细细品味我就可以感受到那丝丝温暖而又悄然无息的东西——这就是友情。
说起情,大家一定都很熟悉。世界上有许多种情,爱情、友情、亲情、师生之情······人们如果有了情,再大的困难也能面对。记得我曾经在一本书里看到过这样一个小故事:有一个小女孩小时候因为一次意外,被病魔夺走了视觉与听觉,甚至连说话都困难。但是在她彻底没有活下去的信心的时候,她的妈妈还是一直不断地鼓励她、帮助她,又帮她找回了生活的信心。最后小女孩克服了重重困难,终于考上了美国著名的大学——哈佛大学。我想大家已经知道了这个小女孩是谁了吧?她就是海伦·凯勒。我想:海伦·凯勒如果没有她的妈妈和老师的帮助也许就不会成功,所以人人都需要真情,真情会使再邪恶的心灵都得到净化。有了情,那只癞蛤蟆才改掉了毛病;有了情,那四只小动物才有了和谐相处;有了情,人们才能感到温暖,才能战胜困难,才能重拾信心,才能拥有美好的未来。
同学们,你们想感受那缕缕悄然无息的“微风”吗?那就快来看看《柳林风声》,感受那丝丝温暖吧!