命运的齿轮一刻不停地转动,催着我们前进、成长,可懵懂的我们在其中又该何去何从?
前不久,我读完了《简·爱》,简·爱,是个活出尊严的人,她有自己的理想:过真正属于自己的生活;他有自己的爱好:读书;她有自己的生命实力:有想法,不盲从,敢于向生命对抗,追求独立,活得潇洒。简爱说,“既然我不想,又何必迁就于他人呢?"
我想,如果是我,绝不敢在明知自己被排挤的情况下,还和自己的表哥打架,绝不敢在盖茨里德府被里德太太诋毁,我是不敢说出,“他们才不配和我在一块"的话。如果是我,在谭波尔小姐离开后,我是不会萌生离开洛伍德自力更生的想法的,也绝不敢,在明知罗切斯特已结婚的情况下,毅然决然的离开桑菲尔德庄园……她所做的一切,我似乎都不敢,就是因为不敢,所以,简爱能够一次又一次在逆境中成长,我只能在暗无天日的深渊里纠结,彷徨。
楼下,一群孩子围在一起,欢声笑语,只有我弟弟他一个人在骑着自己的自行车,满小区的乱转,我不由得有些好奇,因为我看到那些小孩子对弟弟有过邀请,可他却拒绝了。明明之前一直都和那些小朋友玩呀?满心的疑惑促使着我走向他,问道:“你怎么不和那些小朋友一起去玩呢?”他坚定的摇摇头说:“我又不喜欢那个游戏,为什么要玩,何况玩游戏本来就是为了开心,但是如果玩了一个不喜欢的游戏,还怎么开心?”他这一反问,就把我问住了。是啊,如果不能让我们开心的游戏,为什么要玩。这种情况,如果放到我的身上,绝不会是这样,即使再不喜欢,我也接收他们的邀请……
我似乎明白了些什么,我常没有主见,自己本不愿意干的事,朋友一劝就去了。而弟弟却是与我极为不相同的,他很有主见,很多时候很明确自己想要什么,不想要什么,对于喜欢的,他会努力争取,而对于不喜欢的,他会斩钉截铁的拒绝。我想,要想活出自己,就要学会拒绝。不会拒绝,不是心软,而是心中没有自我的定见。
活出自我,需要有坚守。坚守自己所爱的事。沉浸在自己的世界里,享受专注和忘我的快乐。活出自我,要放大自己的理想。常问自己到底想要什么。有了理想的引领,才不会被无关的诱惑牵绊。活出自我,要放大自己的兴趣,在所干的事情中寻找快乐,延长乐趣,使之变成兴趣,于是生活便有了自我的色彩。活出自我,要活出实力,一个人生命的实力来自于自我的丰富和笃定。活出自我,是一个人一生的功课。