《小王子》读后感
这几天我看了《小王子》这本书,看完后,每当我遇到困难时我总是会抬头看看天空,因为这本书上说:面对困难的时候就抬头看看星空,没什么大不了的,明天又是一个新的一天……
《小 王子》说的是作者因飞机故障迫降到撒哈拉沙漠上,碰巧遇到一名来自外星的小人儿——小王子。通过与小王子的交流,作者了解到他所居住的星球的奇特情况以及 他所在太空中的奇遇,他拜访了形形色色的星球,见到了许多奇怪的大人,最后才来到了地球。在地球上,他遇到蛇、玫瑰花、狐狸、扳道工、商贩等等,由此他明 白了生活的道理和生命的本质……
我非常喜欢富有哲理的书籍,《小王子》很明显就属于这一类,书中的很多处都给我留下了很深的印象:
“再见了!”狐狸说,“我告诉你这个秘密,很简单。凡事只要用心观察才看的清楚,用眼睛是看不到事物的本质的。”
“ 人们已经忘记了这条真理,可是你不该忘, 对你照料过的东西要永远负起责任。你对你的花儿是负有责任的……”
“ 月光下,我看着他苍白的额头、紧闭的眼睛和在风中颤动的发绺,自语到:‘我看到的仅仅是外表,最重要的东西是看不见的。’”
几年来,我读过很多书,《小王子》给我留下的印象最为深刻,他让我明白了许多做人道理,这本书将让我一生受用不尽!