老人与海读后感
这个周末我终于拜读了《老人与海》这部名著,故事情节并不复杂:一个孤独的老人在连续八十四天没钓到鱼的情况下,终于在第八十五天出海时,遇到了一条大马林鱼。经过俩天俩夜的艰苦较量,老人如愿捉到了一条大鱼,但是,老人在返航的途中遭遇了鲨鱼的袭击,最后只带着一条大马林鱼的残骸返回了港口故事如此简单,但我不知不觉陷入了书中的构想的世界。
一个渔夫连续84天都没有抓到鱼,但是他仍旧没有失去信心,这是怎样的一种坚持和信念?霉运摧毁不了他的意志,大海对他并不是谋生的场所,而是征服的对象。因为他钓到了大马林鱼,鲨鱼也摧毁不了他的信心。当鱼叉被鲨鱼拖走时,他还有刀子、船桨,还有木棍这些工具。他用尽一切手段,击退一条又一条的鲨鱼。尽管老人最后只带回了鱼头,鱼尾和一条像白线一样的脊骨。但是,他不是一个失败者,他是一个打不垮的“硬汉”,人不是为了失败而生的!这句话久久在我耳边回响,我开始反思自己,我是不是被学习打败过多次?
每次考试失利时,父母和老师失望的眼神。都让我对自己失去了信心。我甚至觉得自己天生就不是学习的料。或者面对别人的批评和误解时,我也常常感到自卑和怯懦。但是对比一下坚强的渔夫,我觉得汗颜不已。至少,只要我努力学习,学习成绩就会有所提升,高分可能向大马林鱼一样并不容易得到。但是无论如何,我都不该失去信心。况且没有鲨鱼对我的堵截,抢夺我的高分,以后我要充满信心地为自己奋斗,带着满满的自信和坚韧继续前进。