老人与海读后感
《老人与海》这一本小说塑造出了一个经典的硬汉形象。古巴的一个名叫桑提亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验。第二天,他终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了凶猛的鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
作者为什么没有让老人最终胜利呢?用小说中的老话来说:一个人尽可以被毁灭,但绝对不能被打败。这就是从《老人与海》想揭示的哲理。无可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论他能否最终战胜自身的这个缺陷,他都是一个胜利者,因为他已经战胜了自己对缺陷的自卑,他是自己心灵的胜利者。老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气的胜利者。从胜利的角度看,老渔夫并不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在我眼里,他就是胜利者,因为他始终没有被大海,没有被大马林鱼也没有被鲨鱼所屈服。
老渔夫这样的英雄,不管他们挑战极限是成功还是失败,都是值得我们永远尊重的。
因为,它是一种挑战缺陷,挑战自我的极限。