封面上画了一个帽子反戴、一脸不高兴的男孩,一瓶在放在他身旁的柜子上,一个旧式日历挂在墙上,从此可以看出来,这天是7月12日,也就是星期三。此书封面全名为《曹操的秘密日记3》——可怕的星期三。想必封面上的男孩显而易见就是曹操了。那么在星期三会发生什么可怕、郁闷的事情呢?
书里讲述了一个小男孩曹操因暑假作业本被小姑画家画上了一些乱七八糟的东西,并且还被作家妈妈写上了一页又一页的字。周三被老师叫到办公室里让他家长来。周大良(外号大狼)认为第一个被叫到办公室的应该是他,大狼认定曹操居心不良,抢了他的风头,于是让所有男生都不理他,难怪难怪封面上的曹操一脸的不高兴呢!他可真是霉上加霉,倒霉到家……
作者段立欣站在小朋友的角度写出了一连串有趣令人发笑的事,但仔细想想,生活中还真会碰到那些事。
作者用真实、生动的语言动作使一个栩栩如生的小男孩曹操站在我们面前。似乎这不是一本书,而是一个如假包换的男孩向我们讲述学校轶事,或介绍自己和同学、老师、亲人发生的一些哭笑不得的事情。
在文中我还学会了许多以前不知道的新词,增长了知识。并且文中还有许多的生活小窍门,例如在玩具枪里加上一勺盐,看见苍蝇就射一下。这是我做梦也没想到的事情,但你也别说,这看似简单的事情还真有效,一个打一个死!简单而实用。
另外,赵红阳画的也与文字配合得非常好,使文字变得更加有趣了,给读者增强了继续读下去的兴趣。
这本书简直就是中国版的《小屁孩日记》——《曹操的秘密日记》!我就是小屁孩,我喜欢这个小屁孩日记!