青年时期的曹操文|千洵
曹操算是历史人物中十分复杂的一个人物。因为在民间与史书上的版本和传言实在太多了。就是历史的考证,也会有错误。当然,在我们现在所学的《三国志》中,曹操就比较像一个伟大的英雄。在我们所学的原文中,曹操是在稳定天下大局的。董卓之乱的时候,曹操正年轻,却已集齐了许多优秀品质。
有一次,王芬等人想要谋反,并告诉了曹操这件事,但曹操立刻就拒绝了。那时,也没人能想出一个理由来拒绝这件事情。这就体现了曹操的机智所在。曹操是一个审时度势的人,他知道什么时候可以“谋反”。
当然,曹操也并不只是有这些优点。他们选的盟主——袁绍,是一位名副其实的“缩头乌龟”,在战场上,他都没敢上战场。最后还是曹操像大将军一样十分义气地发表了一番的言论,虽然当时并没有多少人听进去。(在我内心觉得他们都是一群不争气的傻瓜)最终,曹操仍然以少胜多,这是因为曹操的军事才干十分强大啊!
当然,曹操做事也是十分专一的。当听说传国玉玺,大家都可以得到传国玉玺,也就一直有着自己的密谋,但曹操的首要目的还是去讨伐董卓。曹操并没有一直眼馋地盯着“帝位”,而是一心一意地做好一件事,然后再去考虑下面的事情。
上面,我们说了如此之多曹操的优点,但仍不要曹操也是十分自私的。
总结一下,青年时期的曹操,是一个会审时度势而又做事专一的人。