鲁迅先生说:读书须博览群书,才可博采众长。我们不仅要读课内书,还要多读课外书。在这个暑假,我又将《三国演义》拿出来,和爸爸妈妈一起拜读了一遍,再次从历史这道甘泉里汲取知识,也让我对《三国演义》这本书有了更深的理解,而随着我的成长,每一次读它,都有着不一样的感受,尽管里面还有很多我不能理解的情节,这可能就是名著的魅力吧!
《三国演义》是我国的四大名著之一,讲述了从东汉末年到西晋初期数百年间魏蜀吴三国引发的一连串惊心动魄、扣人心悬的历史故事,从桃园三结义到三分归一统,罗贯中用小说的方式记录下用无数英雄豪杰的智慧、生命谱写的历史。书里有许许多多性格鲜明的代表人物,而我最喜欢的还是曹操,是不是有点另类?他是有名的政治家、军事家、诗人,虽然很多人说曹操阴险狡诈,但是我却不这样认为,我觉得他有勇有谋、礼贤下士,表面奸诈、狡猾,实则雄才大略,在官渡之战中,他以少胜多力挫袁绍;他老练沉稳、乐观豁达,虽然在赤壁之战中输得灰头土脸,几乎全军覆没,但他仍然仰天大笑,并安慰将士胜败乃兵家常事,一心想带将士们安然回家,而每当此时,我就想拥有一台时光穿梭机,带我回到三国时期,去助曹操一臂之力。当然《三国演义》里面除了我喜欢的曹操,还有很多被作者刻画得淋漓尽致的人物,有足智多谋的诸葛亮、有情有义的关羽、智勇双全的姜维、扶不起的阿斗等,举不胜举。
读完厚厚的一本《三国演义》,让我受益匪浅,不禁感叹,天下大势分久必合,合久必分,也让我知道无论身在何处,身处何时,都要拥有远大的志向和崇高的信念,也要为之奋斗不息,正如曹操《龟岁寿》诗中所说:老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。