曹操的传奇在于汉~唐是公认的“大好人”,而宋朝时被人唾骂的“大奸臣”,至今也难定他的棺盖,当这本书则告诉所有人,这个“坏人”真的办过大好事。
三国时一段魅力无穷又纠缠不清的历史,残酷的战争,诡谲的权谋,复杂的人性。而作者却把三国那么乱的历史,曹操那么复杂的经历,用幽默的语调展现出来,我在他有趣的叙述里重游了那段历史。
曹操是一个极其复杂的人,一个极具人格魅力的人。不得不说,曹操干的好事超多,坏事也超多,这本书却还原了一个真正的曹操,幽默的、奸诈的、霸气的……
让一个逝去的人物从我们心中“活”了过来,重新演绎的一段尔虞我诈的时代,以一段历史,揭露了封建社会万恶的一面。表达了民心向往,即人间的儿女情长,横刀立马中展现了人才辈出、风云四起的时代,更以先人血的教训警告了后人。
对于曹操,很多人是不认可他的,《资治通鉴》《曹瞒传》《三国演义》等书对他曹某人很不友好,导致使人误解了曹操,这是曹操的悲哀,也是世人的悲哀。千古骂名全然加在一个国家和民族英雄的身上,一个于万民有利使生灵免于涂炭的人的身上更是历史的悲剧。在这本书里我却读到了一份真正的历史,看到了一个真正的曹操。体会到男儿的悲凉,英雄的无奈,这便是伟大与平庸的分别了。伟大,从来不记得失,不思荣耀,曹操这样想了,也就这样做了,历史也就这样产生了。千秋功过,任谁评说?
曹操于是说:只要我身为男儿,我就须担起我的责任,若对国有益于民有利,赴汤蹈火我亦万死不辞。纵有千古骂名,我慨然而往矣。悲兮!悲兮?“周公吐哺,天下归心”本我之志也!
卸下油彩的面具,跳出演义的舞台,在书中看懂一个英雄的内心独白。