今日,我读了由人民出书社出书的日籍华人陈舜臣先生的著作《曹操》,我对曹操这个人又有了新的知道。
每逢人们想起曹操,就会想起白脸奸臣,想起“挟天子以令诸侯”这句话。可读了《曹操》后我理解了,这仅仅对曹操的片面点评个很有本事的人,在政绩上,有过必定的奉献。比方:经过战役的冲刷,华夏地区呈现了“白骨蔽平原”的凄惨现象,农业生产遭受极端严峻的损坏,是曹操选用屯田政策,才使华夏农业得以康复。
还有,曹操打破了汉末以来按照家世凹凸用官吏的规范,宣告重用那些出世寒微、家世低下,虽有偏短但有特长的人,只需有真知灼见,便是日子有些小缺陷的人,都可以量才委任。如:曹操手下的张辽、徐晃……他们尽管身世卑微,但有才有所长,都被选拔成了大将。
曹操不只爱惜人才,并且在战役中能以人之长,补己之短,把被迫改为自动,化下风为优势,以少胜多,以弱胜强。比方:公元199年袁绍想以10万大军的优势军力,一举消除曹操。曹操那时才两万军力,当他得知敌人要发起总攻时,同谋士剖析局势,利用了袁绍的缺点,平定了北方。
经过读了这本书,我了解了许多课本上没有的常识,知道了怎样看一个人。我还要提示我们,今后可千万别容易说曹操是一个大奸臣了,在我心目中,他但是一个很了不得的人物。最终,我得到了一个定论:凡事不能只看片面,必定得看全面。