前几天,我读了《曹操》这本书,我对曹操这个人又有了新的认识。
每当人们提起曹操,就会联想到戏台上那一位白脸奸臣,想起“挟天下子以令诸侯”这句话。可我读了《曹操》这本书后明白了,这不是对曹操的公正评价。其实,曹操是一个有本事的人,比如:经过战争的洗礼,中原地区出现了“白骨蔽平原”的悲惨景象,农业生产遭受极其严重的破坏。
于是曹操采用种种方针才使中原农业得意恢复。
还有,曹操打破了汉末以来依照门第高低用官吏的标准,宣布重用那些出身微贱,门第低下,虽有偏短而有专长的人,只要有真才实学,就是生活作风有些小缺点的人都可以良才任用。如曹操手下的张辽、徐晃。虽然出身低微,但有一技之长,都被提拔成了大将,所以当时投奔到曹操门下的人也有很多,形成猛将如云,谋臣如雨的盛况,为他日后夺取天下打下了基础
曹操不仅访求人才,而且在战争中能以人之长,补己之短,把被动变为主动,化劣势为优势,以少胜多,以弱胜强。比如:公元199年袁绍想以10万大军的优势兵力,一举消灭曹操。曹操那时只有2万兵力,当他得知袁绍要发动总功时,便一同与谋士分析当时的形势,利用袁绍迟疑寡断、内部意见不统一的弱点,采用种种计谋打败了袁绍,平定了北方。
读了《曹操》这本书,使我看到了曹操是怎样利用人才,怎样以人之长,补己之短的。