这几天,我看完了《曹操》这本书,看完后,我坐在椅子上,回想着书里的情节,感受颇多。
《曹操》这本书主要讲东汉末年,社会政治日趋腐败。天下大乱,群雄四起。在镇压黄巾起义后,豪强割据势力各居一方,互相残杀,极大破坏了社会生产,曹操在这样的历史条件下,开始了“挟天子以令诸侯”的统一战争。经过二十年的征战,他相继消灭了吕布、袁绍、韩遂等割据势力,统一了中国北方。
读完这本书,我不禁深深敬佩起曹操来。被曹操统一后的中国北方各地,社会经济得到了恢复和发展。他在用人上,推行“唯才是举”“用而不疑”的政策。书中张辽、徐晃虽是俘虏降将,也得到了重用。他奖罚分明,在他身边积聚了大量的文臣武将,为统一事业出谋划策。
生活中,人们只看到了曹操阴险、狡诈的一面,却没有看到他治国有方的一面,治国有方、知人善用、军事才能等都是他的优点。通过读《曹操》这本书,不仅使我全方面了解了曹操这个著名的历史人物,而且使我增长了许多历史知识,真是一举两得。
成语一举两得:做一件事得到两方面的好处。如:《晋书·束皙传》:“赐其十年炎复,以慰重迁之情,一举两得,外实内宽。”又如:一则免楚之患,二则激晋之来,岂非一举两得?——明·冯梦龙《东周列国志》第六十一回
成语互相残杀:残:毁坏,伤害。彼此之间相互残害,各不相容。如:晋·陈寿《三国志·魏志·文帝纪》:“天下之人,互相残杀。”又如:我们不能内部互相残杀。