《围城》读后感
凡是真正出色的文学作品,都具有一种抗理论分析力,任何自认为深透、精彩的理论都会在它们面前显得干瘪而又捉襟见肘。尽管钱钟书所著的《围城》本身并不朦胧,但读后的感觉仍是感觉大于思想,大于语言。读了这本书,会觉得自己周围的一切,包括自身,包括自己原来颇为热衷的一些东西,都增加了不小的喜剧色彩。
要说《围城》就不得不说这句,围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。
人生中的很多事情都看不明白,当我们还眼馋别人的幸福生活时,殊不知自己已经不幸福了。人们都想走出那个束缚着自己的“囚笼”,殊不知走出去,却又进到另一个“囚笼”,或大了,或小了。最终后悔不已,或者开始下一段还“笼”的旅途。
相同的情况在生活、工作、婚姻中都会体现,只要还需要做出选择,那便是围城。要不要辞职?要不要结婚?要不要考研?所有的选择都没有对错,他就像树的分支,可能我们在向树荫出发,也可能是向阳光出发。当做了选择后不久就开始懊恼,那一般就是活的还不够通透,只缘身在此山中,看不到自己未来的样子。
那面临选择就畏畏缩缩?只能逆来顺受?这个答案当然也是否定的,我们受着自己能力、知识的局限性,对于选项的认知不够,所以往往做出的选择总是不那么一帆风顺,但又十分符合自己行事作风。城太小了,就是要建,也要建一个大一点的。
亲人、朋友、同学、同事形形色色的人出现在我们身边,我们的人生会因为他们的出现而摇摆不定,他们的一举一动都会对我们产生影响,去了解他们,看看他们的“城”,学一学,聊一聊,把自己的城“建”大一些,把自己搞充实一些,学其精华,弃其糟粕,这都是血脉中传承下来的优良传统。多向优秀的人请教,多和他们交流,不难发现,我们并不是对他们认知越来越清晰,而是对自己认知越来越清晰了。很多人迷茫就是因为看不清自己,不了解自己,觉得自己的城小了,不适合自己,殊不知自己城外成百上千亩的地都还没开发呢。
一座城够活一辈子的了,我们在人生的前半生建设,后半生放弃,因为放弃的越多,牵挂就越少,最后没有了牵挂,那时候就通透了,活明白了,活清楚了。就像武侠中的太极拳一样,要把太极拳的一招一式都忘记,只留其意,不记其形。或许人生中至高的境界就是如此吧,自己的一举一动都流露着自己独有的气息,而做的事情又和别人一模一样。
感觉活出自己的味道。
钱钟书所著的《围城》是一幅栩栩如生的世井百态图,人生的酸甜苦辣千般滋味均在其中得到了淋漓尽致的体现。钱钟书先生将自己的语言天才并入极其渊博的知识,再添加上一些讽刺主义的幽默调料,以一书而定江山。《围城》显示给我们一个真正的聪明人是怎样看人生,又怎样用所有作家都必得使用的文字来表述自己的“观”和“感”的。