《西游记》读后感
常言有云:山高必有怪,岭峻却生精。在《西游记》第27回中,亦是如此。
白骨精,为了吃上唐僧肉变化多端。先后变作女子,老妇与老汉,却不曾想,孙悟空有着火眼金睛,能看清世间万物的本质,那点小伎俩对他而言不值一提。但纵是孙悟空再有本事又如何?在孙悟空打杀白骨精变作的女子后,肉眼凡胎的唐僧不识真面目,惩戒了悟空。
随后再次变作老妇的白骨精,又被悟空打死。唐僧大怒,意欲将悟空逐回花果山,后又作罢。贼心不死的白骨精第三次变为老汉来寻妻女,自然也瞒不过悟空的法眼,被孙悟空打回原形,成了一堆骷髅。唐僧还来不及理清原委,八戒却开始在旁边唆嘴,说是悟空施了个障眼法,把好好的人儿变成了一堆白骨,想逃避唐僧的责罚。唐僧果然耳软,信了八戒,将悟空逐回了花果山。
在这一回中,我们不仅能看到白骨精再狡猾,仍只浮于表面,技艺不如悟空深厚,还能看出唐僧与八戒的目光短浅,没有深入分析思考的能力。这就印证了一句古话:莫看江面平如镜,要看水底万丈深。
在生活中,我们也经常看到一些自视甚高的人,自以为了不起,却不去沉下心脚踏实地走好到达顶峰的路,最终只能屡受打击,成为只懂抱怨、目光短浅的井底之蛙。在唐僧的思维里,妖怪长得都是青面獠牙,三首六身的。狭隘的目光使他错怪悟空。至于八戒,则贪图一时口眼享受,只懂搬弄是非、挑拨离间的小人。
《西游记》所讲述的并不只是斩妖除魔的故事,其中蕴涵了许多的人生道理。读《西游记》所带给我们的收获,真不愧为四大名著之一。