《宝葫芦的秘密》读后感
《宝葫芦的秘密》讲的是一位名叫王葆的少先队员,他小时候很爱听奶奶讲宝葫芦的故事,他意外也得到了一个本领非凡的宝葫芦,宝葫芦给王葆“变”出他想要的很多很多东西:零食、科学画报、自行车、奖状等等。但这个葫芦他还有一个条件:王葆不能告诉任何人宝葫芦的秘密。可是后来啊!宝葫芦给王葆造成的麻烦远远超过了给他带来的快乐,王葆想知道试卷的答案,结果宝葫芦把苏鸣凤的卷子盗来了,害的同学和老师都不信任他了;他喜欢一本书,心里一有这种念头,宝葫芦给他“变”出了书,让杨栓误以为是王葆偷的`…… 有一次,王葆终于知道宝葫芦并不会变这变那,而是去偷别人的东西,苹果是农民伯伯种出来后宝葫芦偷来的、自行车是工人们造出来后宝葫芦偷来的,还有很多很多。总之,一切他“变”的东西都是偷来的。王葆这才大吃一惊,用尽办法想甩掉宝葫芦,他用火烧、用刀劈、把它扔进河里……最后王葆向同学们拿出了宝葫芦,王褒终于放弃了这个爱偷东西、自作主张的宝葫芦。突然王葆被惊醒了,原来这是一场梦。
王葆通过这场惊险刺激的梦,懂得了深刻的道理:在我们的学习生活中都要脚踏实地,任何时候不要想着不劳而获,我们不要做思想的巨人行动的矮子,而要切切实实,为自己的梦想而努力。
我以前也想拥有一个宝葫芦,帮我变出我想要的东西,告诉我这道题的答案,带我去好玩的地方等等。现在,我也明白了,凡事都要靠自己,自己才是最好的“宝葫芦”。