《宝葫芦的秘密》读后感
故事讲的是一个叫王葆的孩子。有一天,他去钓鱼的时候,意外的钓到了一个宝葫芦,这个宝葫芦可以实现他的所有愿望,想要什么就有什么,想要吃的就会有许多的好吃的,想要玩的就会有许多玩具,宝葫芦还给他变出来了许多名贵的花,还有他想要的自行车,许多的奖状和锦旗,还有花不完的钱,宝葫芦还替他写作业、学习,还为他做飞机模型、电磁起重机……他觉得他自己过上了非常幸福的生活,自己也和别人不一样了,成了一个特殊幸福的人了,整天乐滋滋的。
可是后来,在一次图书馆里借书的时候,宝葫芦为了让他得到《科学画报》这本书,闹了一大串麻烦的事情;还有他和同学下象棋,他想把对方的马吃掉,那棋子就跑到嘴里去了;他和同学玩扑克牌,拿起牌,就发现别人的牌跑到他手里去了;还有一次数学考试时,宝葫芦使出魔法,偷了同学苏鸣凤的试卷写上王葆的名字,这让王葆受到了老师的批评和同学的嘲笑。他伤心的离开了学校,离开家……到了后来他发现宝葫芦给他的东西全都是偷来的,王葆很难过,感觉自己成了一个人人讨厌的小偷。他感觉到有了宝葫芦并不是一件幸福的事情,他决定扔掉宝葫芦,就把宝葫芦的秘密告诉了大家,宝葫芦也就失去了魔法,自己也和正常人一样了,心里变的轻松了。
虽然这只是王葆做的一个梦,但是这个故事让我懂得了,做什么事都要靠自己动脑思考、自己动手做,不能不劳而获,辛勤劳动换来的成绩才是最幸福的,要什么就有什么是不会给自己带来快乐的。