边城,远离城市的小城,故事描绘的景物,风情给人无限的向往,远离城市,亲近自然。
的确,简单的故事情节,质朴的湘西人民、纯真的爱恋,一切的一切,就像沈从文说的:优美、健康而又不悖乎人性的人生形式,是一种清新,一种淳朴。
翠翠、爷爷、大老、二老、顺顺、乡亲们,小说中的人物都那样淳朴,没有坏人、罪大恶极的人。一切都是那样美好,没有现代人与人的不信任。他们传递着人间至纯的爱,祖孙情,兄弟情,父子情,甚至于乡情、爱情。
这,不就是人们一直向往的吗?质朴的文字,有些绕口的湘西特色的语言,字里行间表现了作者对质朴、纯真和人与人之间的最原汁原味的不受如何污染的人际关系的探寻。
爷爷和翠翠,祖孙二人靠渡船为生,生活拮据,却从不多收人家一分钱,即便收了,也要用烟草来回赠,这是爷爷的善良质朴,今天物欲横流的社会,这样的人不多了。
对翠翠,自己唯一的亲人,爷爷将爱全部倾注于她,事事为翠翠着想,即便遭人误解,心中满是烦恼,依然想着翠翠的幸福,翠翠的未来。这不正是爷爷对翠翠的最无私的爱吗?
大老、二老同时爱上了翠翠,而翠翠却只爱二老,哥哥为了弟弟放弃了自己的爱,出门闯荡,一个人承担痛苦,但却不幸身亡。弟弟为了哥哥放弃了翠翠,只留下翠翠一个人,没了二老的动听的歌声,只有翠翠独自一个等待。
这是翠翠和大老、二老的爱情故事,有淳朴、美好的一面也有一点淡淡的忧伤,人性的光辉一面得到了很好的体现。