世上的大多数人是沉默而又麻木的,他们被习俗与教条束缚着,压制着,当他们发现自己在某些方面与传统社会观念不符时,他们会选择压制,伪装,把自己拖入痛苦的深渊,而同时,又有一小部分人骨子里的挣扎的意识觉醒了,他们不甘沉默,他们不屑伪装,他们热烈的渴望着能改变现状,并为此而奋斗终生。
在柴静的《看见》一书里,我们可以发现,她是一个真正的敢于说话的斗士,她让我们接触到了边缘人的喜怒哀乐,把他们具化成了有血有肉的形象,而不是一个沉默的符号。
在文明的发展中,总会出现各种歧视,种族歧视,性别歧视,地域歧视,以及性向歧视。
柴静《看见》的第五章标题是———“我们终将浑然难分,像水溶于水一样。”提到同性恋者,大多数人是避之不及的,厌恶,恶心是大众的第一反应,社会的躲避把这一群体推向了边缘,很少有人敢为他们发声。
柴静在书中写道“同性恋者就这样隐身在这个国家之中,将近三千万人,这个群体从来没有在央视出现过。”
当柴静问张北川“您能不能理解,为什么这么多年人们总称之为他们不正常的?”
张北川从容的说,“因为他们违背了一个非常落后的认识,这种落后的认识就是说性应该服从于生育。把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当作原则。落后,这就叫落后,是大众性文明的落后。”
他们本身并不处于一种特殊的位置,而是我们因为偏见和歧视而把他们钉在了一个特殊的位置。
崔子恩是极少数公开自己性取向的人之一,当柴静问他有一些东西对同性恋者来说比生命还要重要么。崔子恩回答说,爱情,自由,公开表达自己身份的空气,空间。
他们渴望得到真爱,这并无羞耻。
以生命的名义,每个人都是独一无二的个体,都有自由释放天性的权利。