这本书主要记录了俞敏洪在一路走来的历程里,自己关于励志、成功、人生等方面的一些总结和感悟。
用了很普通的四个字作为书名,但最好的概括了俞敏洪之所以能走到今天这个位置的根本原因。从出身来说,他的父母是地地道道的淳朴农民,和高富帅完全绝缘;从天资来说,他应该是一个很普通的人。高考三次才上成大学,大学成绩也非常一般,也导致后来花了三年半的时间想出国留学也没有成功,反倒花光了所有积蓄,又得罪了北大无法立足,只能租住在8平米的黑暗地下室里,连想买本自己喜欢的书、给老婆买条普通的裙子都承担不起,人生可谓到了最低点。
但回过头来再看,虽然高考了三次,但最终考进了北大;英语高考一次33分,一次55分,但现在他是英语培训行业的骨灰级专家;出国留学梦破碎,但他所创立的新东方作为行业的第一品牌,帮助无数学子圆了留学的梦。
和天才的成功之路相比,他所走的每一步对普通人来说更具现实的借鉴意义。与其关注Bill Gates和Steve Jobs的辉煌经历,不如多想想这个看上去憨憨的中年男人的成功之道。
首先是坚持。没有这两个字,他到今天还会是一个只停留在小村庄里的朴实农民。为了弥补自己英语的不足,他将几册新概念英语里面的每篇文章倒背如流。能这样坚持做的人不多,也让多少学子效而仿之。新东方从一个只有几十个学员的单一短期小培训作坊,发展到每年几十万学员,几千个培训班,在全球有着十几所学校的全方位教育体系,期间应该经历了无数大大小小的艰难困苦,没有坚持,就不可能走到今天。
其次是抓住过程。目标十分重要,因为没有目标,生命就没有方向。但实现目标的过程更重要,因为生命的全部精彩都是在过程之中。”但问耕耘,不问收获”,春天的耕耘将使得秋天的收获成为必然。俞敏洪从一开始并没有想到或设定过要创立新东方,甚至连高考时的最高理想就是要上一个师范学校。所以目标是和能力成正比的,当你能力上去了,人生目标自然就提高了。
第三是主动。对大多数人来说,被动的生活已经变成了一种无意识的行为,没有航向,随波逐流。很多人都说要改变生活,但一个被动者是无法改变自己的命运的。当我们发现自己陷入一种无能为力的境地时,首先要有勇气走出这种生活,而走出这个舒适区又需要我们放弃原来的既得利益和习惯。人最坏的习惯就是抱住已经拥有的东西不放,而往往只要舍得放下自己的小天地,就很容易走进宇宙的大天地。新东方人才济济,个个特立独行,怎样才能把这些人团结在一起而又保持他们的活力?应该说,俞敏洪一直在主动求变,主动进步。他的不断进步让新东方不断进步不断发展,从而也给了这些人才不断提升的舞台,保持着他们的活力和激情。主动,改变一切。
作为一个从外人来看不管是财富还是名声都已达到丰盛地步的人来说,俞敏洪自己认为做新东方这么多年来,他真正的收获不是新东方学校,也不是积累起来的财务和地位,而是在新东方的发展过程中所获得的工作乐趣、积累的社会经验以及面对挫折的苦恼和成功的喜悦。斯言甚善!长久以来,我们都为幸福是什么所苦恼着。和三十多年前比,物质是极大丰富了,但幸福就是在到达名利的某个点位后会自动接踵而至吗?事实上,有多少人在到达了以前他们甚至不敢奢望的那个点位后,还是迷茫痛苦,无聊失望?俞敏洪的这段话很好的回答了上面这个问题。幸福是一种心灵体验,从本质上看更是一种追求,一种动态,是一个不断完善自己的过程。简言之,幸福感的获得,不在于目标所在的点位,而在于实现的过程。