永不言败读后感
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”在这个节奏如此之快的社会中,静心读一本好书已成为许多人心中的奢望,正赶上放假,难得清闲,我便为自己挑选了几本好书,充实一下自己的心灵。
打开书柜,在一番查找之后,我被一本书名为《永不言败》的书吸引住了,这本书是女儿几年前买回来的,曾推荐给我,但是由于各种原因,一直没能亲自阅读,趁着这个机会,我把它从尘封了很久的一堆书中拿了出来。在阅读之前,我随手翻了一下,素雅的白色封皮,苍劲的蓝色字体隽写“永不言败”四个大字,下面的一行小字“追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”使人备受鼓舞,我迫不及待地打开书,开始阅读。
这本书是学校的创始人俞敏洪编著的,写的都是他在生活中感悟到的一些道理以及和教训,全书一共分为四大版块,分别为:励志箴言、成功之路、人生悟语和流金岁月,每一部分都是由一个个小组成,每个小故事都有一个标题,故事的最终引出他悟出的道理,可读性很强,也让我在书中领悟到了很多人生道理。在“励志箴言”版块中,有一篇叫做《我在女儿的下成长》,故事讲述作者一家三口去看话剧,中途出去透气的时候,剧院都要给暂时离场的观众每人发一张票根,剧场工作人员由于疏忽多发给了作者一张票根,作者欲带与其同来但在剧院外面等候的司机进场,而作者的女儿觉得爸爸这种行为是欺骗,而作者也及时将这张票根还给了剧场工作人员。这看似是一个普通的不能再普通的故事,但却给读者透露出很多隐含的信息:第一,大多数孩子都是单纯的,作为父母要正确地引导孩子,教孩子遵守社会规则;第二,孩子遵守了社会规则,作为父母应该给予鼓励,告诉他(她)做的很好,形成正面强化;第三,父母自己犯了错误,如果被孩子指出来,不但不能因为事情小或要面子而坚持错误的做法,而是要及时改正,给孩子树立正面的、良好的榜样,让孩子能够健康地成长。
像这样的“小故事大道理”还有很多,在其中一篇《被喂饱的熊是死熊》的文章中,作者先用加拿大熊的故事做例子,讲述过去很多人因为对熊好奇而从车里扔东西给熊吃,熊尝到甜头,就老在路边等着人喂食而失去了自己觅食的本领,到冬天没有人喂食的时候,许多熊就冻死饿死了,于是加拿大政府立了一个牌子,牌子上所写的意思是:把熊喂饱了,实际上就是把熊喂死了。后面又举了一个小白鼠的例子,说的是同样的道理。很多父母女过分关心和爱护,把孩子也像熊和白鼠一样喂得饱饱的,孩子失去了独立思考和生活的能力,一旦处于陌生或不利的环境中就变得不知所措,所以,作为父母,一定要培养孩子具备独立生活和思考的能力,以应对这个社会的千变万化。
像这样的故事,书中还有很多,在这本《永不言败》当中,更多的是作者感悟到的人生道理,如在一篇《因为别人,我们活得更好》的文章当中,作者告诉我们:“在接受别人的帮助和鼓励的同时,我们也应该主动去帮助别人,不管你有多么艰难,这个世界上一定有很多的人比你更艰难,他们需要你的帮助和鼓励。因为你的出现,他们的生命将会变得更加美好。”一段感人的文字,一个耐人寻味的道理,由此我也想到,作为一名幼师,我们要倾注所有来为每一个孩子服务,世界上没有两片完全相同的树叶,世界上也没有两个完全相同的孩子,每个孩子都可能是科学家、工程师、艺术家或创作家等等,关键看我们如何来引导孩子的发展;作为幼师,我们的一生都要为照顾和教育孩子而发光发热,当初,我选择了这个行业,今天,我感到自豪并无悔。