海底两万里读后感
凡尔纳预言的实现似乎还远远没有到头。但我们面对这一切,已经惊讶不已,难怪乎有人断言:“二十世纪的一切努力都不过是把凡尔纳的预言变为现实的过程而已。”而《海底两万里》正是他所编写的一本家喻户晓的书籍。
每当望向大海,阿龙纳斯的背景便影约呈见在眼前。他是一个伟大而又神奇的人物。而让他诞生的作者正是儒勒·凡尔纳,他是法国著名的科幻和探险小说家。就因他的幻想,创造出了一个神奇的故事——《海底两万里》。
故事发生在1866年。当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,阿龙纳斯接受激请参加追逋,在启捕的过程中不幸落水,泅到怪物的脊背上。看似十分可怕的“怪物”并非是什么独角鲸,而是一艘构造奇特的潜水艇。构造这般神奇东西的创造者正是尼摩船长。经过一系列的情节发展,最终把他所知道的海底秒密公布于世。
书中的内容艺术很有待色。构思的巧妙,使情节有惊无险、相栩如生。凡尔纳也不愧气于“现代科学幻想小说之父”书中处处体现科学与幻想巧妙结合的成果。书中有许许多多个情节,其中令我印象最为深刻情节的是——第二十章托“里斯海峡”。
“鹦蚂螺号“第一次遭受困境碰触到海峡的礁石而被迫停下来。然而这对阿龙纳斯,他的仆人康塞尔和鱼叉手尼德兰却是一件好事。因为他们能在旁边的小岛上逗留了两天,这对一个原来生活在陆地上却因力某种原因而留在海上3个月的人来说是上天何等的优厚待遇啊!然而,在他刚想享受战利品时却遇到了土人国攻。他们把嵌板打开,把铁梯通电,土人们被强大的电流压了回去。他们获救了!
合上书,教授阿龙纳斯先生的境遇历历在目,海洋里的种种生物让我大开眼界,也让我们懂得了占我们人类生活的地球面积三分之二的海洋也是我们未来的生存空间,它有待于人类去征服和利用。更难得可贵的是作者凡尔纳的早在两百多年前就展示出对未来科技发展“两面性”的思考,并借此发出“人类对自然果和平开发,与自然和谐相处”的箴言和警示,这使我相信:有一天,人类掌握的科学技术足以证明这一切的。
《海低两万里》描绘的是种种奇遇,时而险象环生,千均一发,时而景色绝美、令人陶醉。全书充满异国情调,如神话般色彩绚烂,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。向伟大的“科幻小说之父”—凡尔纳,致敬!