反映了18世纪有产阶级的虚伪,舅母里德尔太太是个“虔诚”的教徒,但她的行为只停留在表面文章上,在实质行为上,她与她的儿女,都是自私而冷酷的,甚至可以说是残酷的。
简爱从小就具有叛逆的天性,观察锐利而口无遮拦,因而对喜欢“用温情脉脉面纱掩盖其血腥本质”的资产阶级来说,这个孩子的存在如眼中钉一样可恶。
当然,简爱已经成书超过200年,简爱虽然在当时及很长一段时间具有选进性和领导意义。不过如果今日,仍把一个只具有叛逆精神和信口开河孩子作为妇女解放的形象,未免太过过时。