《西游记》读后感
《西游记》是四大名著第一,吴承恩写的,不管在当时还是在现在都十分有名。
《西游记》讲述了唐僧孙悟空,猪八戒,沙僧师徒四人,外加一匹白龙马,经历并破解九九八十一难,终于取得真经的故事,我最喜欢的,人是主人公孙悟空,小说一开头就有交代,主人公孙悟空的不同,凡响的来历又交代了主人公孙悟空顽皮勇敢渴望权威的性格,更为下文孙悟空不服天庭统治,大闹天宫的事情做铺垫,而且为这部小说奇幻瑰丽的浪漫风格,奠定了基础。
我最喜欢的一章是去第79回,这一回写了孙悟空一行人来到了比丘国,就发现国王的三个忠臣全是妖怪,就借比武的名义除掉了它们三个妖怪,在这段比武中,这不仅仅是神话,而是众生脸谱相小说把这些可笑可恨可耻可怜的社会社会现象,一下子撕裂开来,十分真实,而这一段作者调侃的笔目无处不在,当南极老人收服妖怪之后,给了几个火早让国王治病黄的,并立刻就治好了,八戒一看他也想要杰克,可是老人却说今天没有带,改日再多给你几颗火枣,只言片语就刻画出南极老人的吝啬与圆滑,老到不符合仙翁的身份,西游记这部神话小说不仅仅是一个小说,一个故事,一个神话,还有泄露了当时的社会状况,孙小说来看作者,把虎狼羊猪猴拟人化,自然而然的加上了童话色彩,十分信读者,这也是我喜欢这本书的原因。