《平凡的世界》读后感
每当读《平凡的世界》这一书时,我的心情都会一番沉重,可是,每当我的心情晨钟之极时;每当我几乎放弃了对书中人物的期望时;每当我即将合拢书时。却有一个亮点在吸引着我,我立刻忘记了刚才的疲倦;刚才的气愤;刚才的失望。那个亮点就是他——孙少平。
他有着自己的主见,对任何事也都有自己的看法,不是那种随声附和的人,他也比较善于化解仇恨,也比较善于忘记仇恨。看,他把郝红梅对他的心灵创伤忘记了,挺身而出,用自己本不多的钱救出了她;看,他用一颗热情的心,把金家与孙家的仇恨,那把金质的仇锁,“炼”熔了。帮助金光亮的儿子写作文,还义务补课,我被这强大的人格力量所吸引了。我更加欣赏于孙少平的另一个特点——可以感悟到别人的优点,并学习它。他最先以为郝红梅之所以跟顾养民好上了,是因为他们家有钱,而瞧不起自己。
后来,他才发现——自己错了,因为,在孙少平的“铁哥们儿”——金波将他打伤了之后,还宽容地把苦水吞进自己的肚子里时,孙少平醒悟了。顾养民的人格魅力吸引了他,感染了他,打动了他。他也因此对顾养民更加地敬佩了——并不是因为他是班长。
而懂得发现别人身上的优点的人,懂得欣赏别人的优点的人,自己就是一个非同一般的人。
他那“以德报怨”的宽宏大量精神,也把我深深地打动了。第一、二件事,我就不用说了,在前面已经讲到。这一件事,才把我内心的良知,唤醒了;让我也学会了以同样的眼光对待任何的人。
在一次发大水中,跛脚女子候玉英险些丧命,是孙少平,对,就是孙少平,不记恨她伤害过他与郝红梅的那件事,以救人如救火的心情,将她救了出来。
可以说——他的人格魅力,他的这种高尚品质在当今社会,都是不多见的,更何况在当时那落后,贫穷的年代里的的黄土高原。所以,他的那种精神品质,就好像黑暗年代中的一盏光明的灯,带你走向光明;又像贫瘠的黑土地里的一颗耀眼的钻石,值得你去珍惜;也像混浊天空中的一团清新空气,令你心旷神怡。
可以说,这一部《平凡的世界》,都是在塑造孙少平这个人,而这个人就是《平凡的世界》一书的一个闪亮点,也是在当时那落后的年代中的平凡的人中的一个“大写的人”。