三国演义的读后感
《三国演义》是我国四大名著之一,它的作者是罗贯中。三国记叙了从黄巾之乱到建立汉朝这一漫长历史时期所发生的轰轰烈烈的历史事件,是我国少有的以历史为题材的小说佳作。
《三国演义》对人物的描写非常成功。如对刘备的描写体现在“仁义”二字上。刘备兵败后,带着百姓一起逃难,众将劝刘备弃民逃难而刘备却说:“尔等欲害我于不仁不义?”而对另一主人公曹操,作者则用“奸雄”二字来描写。曹操虽有远大的志向和聪明的头脑,但为了实行自己的霸业,不惜杀害忠良无数,还狂妄地高呼:“宁可我负天下,不可天下人负我!”
在这本书中,我喜欢的人物不是桃园结义的兄弟和后续的四弟赵云,也不是曹操的忠良典韦,而是刘备的军师诸葛亮,字孔明,号卧龙居士。他善于用计,熟知天文地理,聪明能干。刘备爱才,三顾茅庐请孔明出山辅佐自己,刚开始众将士不服孔明,但很快,曹仁就带着十万大军杀往刘备所在的新野,孔明知道这一仗一定要打好,于是就设计把曹仁的大军引到草丛里,一把火,二十万大军就被孔明烧了个精光,使得曹军大败。众将士心服口服,佩服有加。之后,孔明还指挥了很多有名的战役。我觉得最有名的还是“火烧赤壁”——曹操领百万大军东向江南,只因北方人水土不服,无法渡江。只好先操练,庞统施连环计,骗曹操用铁索把船连在一起,又巧借东风,用火功把曹操的几万艘战船烧了个精光……从这些战役中,我觉得孔明是个有勇有谋,可以担当大任的人。
读完《三国演义》后,忽然感觉自己长大了许多,也明白了许多:人要顾全大局,团结协作,才能干成大事。