《圆明园的毁灭》读后感
我读过《圆明园的毁灭》后,圆明园那留下的断壁,时时浮现在我的眼前,我仿佛听见这些石柱在向我倾诉它们那段可悲可叹的历史。
1860年10月,英法联军的铁蹄踏进了风景秀丽的北京西北郊,这些凶狠的野兽不顾中国人民的竭力阻挠,闯进了世界文明的皇家园林圆明园。他们见到园里的陈设、奇珍异宝,个个眼红,疯狂地将这些金银珠宝装进自己的口袋,人抬车拉,每个侵略者的兜里都装得满满的,带不走的就用棍棒打碎,炮车碾碎。为了掩盖罪证,这些禽兽不如的侵略者竟用一把大火毁了这座万园之园,举世闻名的皇家园林就这样化为了灰烬。
至今唯有那孤立的石柱仍不屈地站着,它好像在时刻提醒着我们所有的炎黄子孙,落后是要挨打的,现在香港、澳门都已回归祖国,嫦娥一号的发射,20xx年北京奥运会的成功举办……祖国,您的儿女扬眉吐气的时候到了。
圆明园的石柱啊,请您相信,作为21世纪的新主人,一定会发奋学习,让一个繁荣强大的祖国展现在你面前。