《圆明园的毁灭》读后感
昨天,老师带我们学习了《圆明园的毁灭》这一课,我感慨万千,心里久久不能平静,憎恨、惋惜之情揉搓着我的心,使我彻夜难眠。
这篇文章写的是圆明园昔日的辉煌和侵略者无比狂妄的践踏和毁灭,表达了作者对圆明园的无比热爱和对侵略者的无比憎眼之情。
读着这篇课文,我似乎看见了圆明园金碧辉煌的殿堂在阳光的照耀下那么地威武漂亮;似乎看见了侵略者在那里无比放肆地任意毁坏、践踏;似乎看见了圆明园中琳琅满目的奇珍异宝在熠熠闪光;又似乎看见了侵略者像一群疯狗一样拿的拿,抢的抢,衣囊满了,他们一个个脸上露着淫笑。平湖秋月失去了往日的光彩,武陵春色再也没有了梦幻般的魅力,西洋景观被践踏的面目全非。三天雄雄大火使圆明园的上空黑烟笼罩。苍天在哭泣,万物在哀明。可恶的侵略者你们犯下的滔天罪行连老天都不会原谅你的,我们亿万中国人民更是会永远地记在心里。
我惋惜、痛心、愤怒、憎恨,这种爱与恨交织在一起,使我的心久久不能平静,国弱则被欺,没有祖国的强大,何谈尊严?没有祖国的强大,何谈安定?我们新时代的小学生必须要肩负建设祖国的重任,绝不会让这段屈辱的历史重演。